Документ без названия
Україна
 Україна

Петр Дорофеевич Дорошенко
( 1627 - 1698pp )

Один из ближайших соратников гетмана Б. Хмельницкого, активный участник национально-освободительной войны украинского народа середины XVII в.

Государственный, военный и политический деятель, дипломат.

Полковник прилуцкий и чигиринский, генеральный есаул при гетмане П. Тетере, наказной гетман, гетман Правобережной Украины (1665-1676 гг.) и Украины (1668 г.), воевода вятский (1679 Т682 гг.).

Меценат и покровитель Украинской православной церкви.

Знаток языков, автор большого эпистолярного наследия — писем, адресованных монархам разных стран, родным и друзьям, в которых изложены переживания за судьбу Украины.

Петр Дорофеевич Дорошенко был внуком гетмана реестрового казачества (в 1625-1628 гг.) Михаила Дорошенко — сподвижника славного П. Сагайдачного.

П. Дорошенко родился в 1627 г. в Чигирине в семье казака. В 1647 г. он вместе с Хмельницким отправился на Запорожье, где стал первым доверенным лицом новоизбранного гетмана и служил в гетманской сотне. Дорошенко был образованным человеком, знал латынь и польский язык, историю, имел ораторские способности, прошел у Хмельницкого дипломатическую школу, выполняя его важные поручения. За выдающиеся способности в 1649 г. Хмельницкий присвоил ему звание «арматного писаря» Чигиринского полка.

В 1650 г. Дорошенко по поручению гетмана с тремя другими казацкими предводителями ездил в Молдову, а в конце того же года вел переговоры с польским сеймом. В 26 лет он возглавил Прилуцкий полк, которым руководил шесть лет. После смерти Богдана Дорошенко поддержал нового гетмана И. Выговского и со своими казаками принял участие в походе против полтавского полковника М. Пушкаря и российских войск.

В 1658 г. Дорошенко вместе с Выговским подписал Гадячское соглашение с Польшей, по которому земли Правобережной Украины получили некоторую автономию в составе Речи Посполитой.

После поражения под Хмельником в конце 1659 г. Дорошенко сдался гетману Я. Сомку, лишившему его чина прилуцкого полковника. Под протоколом Переяславской рады, утверждающим гетманом младшего сына Богдана Ю. Хмельницкого, стоит и подпись рядового казака Дорошенко.

Однако уже в начале 1660 г. Дорошенко — Чигиринский полковник, вместе с другими казаками отправившийся в Москву с просьбой отменить отдельные статьи Переяславского соглашения. В том же году он в числе других казацких старшин подписал Слободищенский трактат о выходе Украины из состава России и присоединении к Польше.

Впоследствии Дорошенко принял участие в походе Ю. Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов, где вел переговоры с командующим польскими войсками Любомирским. В правительстве гетмана П. Тетери Дорошенко получил чин генерального есаула (1663 г.) и черкасского полковника (1665 г.).

После устранения Тетери от власти гетманом был провозглашен медведевский сотник С. Опара, решивший заручиться поддержкой крымского хана. Но Дорошенко перехватил и склонил на свою сторону татарских мурз, идущих на помощь Опаре. В 1666 г., после победы над Опарой, Дорошенко, поддерживаемый татарами, на Чигиринской раде был провозглашен наказным гетманом.

...Со времен Дорошенко и до гетманата Мазепы Украина не имела руководителя, так пламенно и последовательно отстаивавшего идею державной независимости. Дорошенко неоднократно делал неверные тактические «ходы», однако в условиях братоубийственной усобицы (когда одновременно избиралось несколько гетманов, враждующих друг с другом), раздела Украины между Польшей и Россией даже самому гениальному политику и дипломату было бы трудно сделать правильный выбор.

То, что Дорошенко призвал в Украину «третью силу» - турецкую армию, стало его роковой ошибкой как государственного деятеля. Вместо того, чтобы сдерживать натиск Польши и Москвы и довольствоваться нейтральной позицией, Османская империя решила сама урвать аппетитный кусок украинских земель. Благородные и идеалистичные намерения Дорошенко были дискредитированы непривлекательной реальностью.

Московское правительство отправило Дорошенко в почетную ссылку: сначала в Москву, а в 1679 г. - воеводой в Вятку. В 1682 г. бывший гетман Украины поселился в подаренном царем селе Ярополче под Москвой. От второго брака с русской боярыней (первая жена осталась в Украине) он имел детей. Его правнучкой была жена великого российского поэта А. Пушкина - Наталья Гончарова. Дорошенко пережил и своего союзника, кошевого атамана И. Сирко (умершего в 1680 г.), и своего противника И. Самойловича, окончившего жизнь в Сибири в 1687 г.

Похоронен Петр Дорошенко неподалеку от Волоколамского шоссе в центре села Ярополче, под правым клиросом деревянной церкви Великомученицы Параскевы. Его могильная плита существует и поныне.