Документ без названия
Україна
 Україна

Иван Богун

Богун Иван — винницкий и брацлавский полковник, ближайший сподвижник Б. Хмельницкого в войне с Речью Посполитой (1648—1654).

В конце февраля 1651 его полк успешно оборонял г. Винница и разбил конницу коронного обозного гетмана Калиновского.

Богун применил военную хитрость: велел сделать множество прорубей на р. Юж. Буг и прикрыть их соломой; поляки, атакуя казаков, выскочили на речку и почти все провались под лёд.

Под с. Берестечко, на Волыни, летом того же года был выбран наказным гетманом после того, как в июне крым. хан Ислам-Гирей, союзник Хмельницкого, в самый разгар сражения с поляками бросил на произвол судьбы его войско, а самого гетмана вероломно захватил и увёз с собой. Окружённое поляками в лагере укр. войско возглавил Иван Богун, организовавший оборону.

10 дней казаки отражали атаки польск. шляхты, после чего Богун решил вырваться из окружения, бросив обоз. Он приказал через топкое болото устроить гать из обозного имущества (повозок, сбруи, бочек, ящиков, одежды и т. д.). По этой гати часть казаков прорвалась, понеся значительные потери.

Казаки, оставшиеся в лагере, мужественно сражались и смерть в бою предпочли плену. «То удивительно,— писал поляк-современник,— что ни один из них не просил пощады».

В 1653 нанёс поражение под с. Монастырище польск. войску во главе с полковником С. Чарнецким. Весной этого года Чарнецкий, ворвавшись на Брацлавщину по берегу Юж. Буга, начал истреблять укр. сёла и местечки: поляки резали всех без разбора. По словам их соотечественника, не щадили ни красивой девушки, ни беременной женщины, ни грудного младенца.

Богуну удалось остановить этот кровавый набег. У него тогда было всего 400 казаков, а поляки вчетверо превосходили его отряд. Богун переодел в татарскую одежду половину своих людей, и они внезапно напали на поляков с тат. боевым кличем и завываниями. Сам Богун с другой половиной казаков ударил в это время в тыл польского отряда. Поляки, решив, что к казакам на подмогу пришли татары, бежали, бросив в панике обоз и всё снаряжение.

В 1653, когда началаось массовое переселение посполитых крестьян с прав. берега на Левобережье, Богун на Тарнопольской раде высказался против этого и против желания более осторожного Б. Хмельницкого принять подданство рус. царя.

В 1654—1657 успешно действовал против поляков под Брацлавом, Уманью и в других местах в ходе восстания украинского народа против польского ярма, сражался с татарами, грабившими Украину.

Вместе с Хмельницким и другими запорожскими старшинами вёл двуличную политику по отношению к Москве: принеся присягу царю Алексею Михайловичу на Переяславской раде ( 1654), ни Хмельницкий (бывший в то время тайным данником тур. султана), ни Богун, ни И. Сирко, ни др. и не думали оставаться верными этому крестоцелованию. В частности, Богун вскоре ушёл в Побужье и начал «мутить» его против Москвы, на которую с надеждой смотрели украинские мещане и «хлопы».

После смерти Хмельницкого (1657) поддерживал его преемника — гетмана И. Выговского и в январе 1658 участвовал в борьбе с противниками последнего — полтав. пол-ком М. Пушкарём и кошевым атаманом Я. Барабашем и был ими разбит у м. Великие Будищи. В апреле—мае того же года ездил в составе посольства от гетмана к царю Алексею Михайловичу.

В 1659 поднял восстание против Выговского, изменившего царю, и разбил его той же осенью. 17 февраля 1664 Богун был арестован польским правительством и вскоре казнён.