Документ без названия
Україна
 Україна

Дом плачущей вдовы

На этот дом нужно смотреть во время дождя – тогда становится понятно его название: Надо отыскать красивое женское лицо на фасаде здания, и вы увидите, как по нему стекают капли-слезы. Впрочем, название объясняют не только дождем, потоки которого скользят по щекам грустной каменной красавицы, а еще и тем, что после смерти последнего владельца этого дома, известного киевского предпринимателя Тевье Моисеевича Апштейна, здесь пять лет жила его безутешная жена.

И немного истории. Дом плачущей вдовы появился в начале ХХ века благодаря киевскому архитектору Эдуарду Петровичу Брадтману. Он построил этот необычайный особняк для купца 2-й гильдии Сергея Аршавского. Особняк выполнен в стиле модерн, двухэтажный, кирпичный, прямоугольный в плане с анфиладным планированием.

В восточной части расположена парадная и черная лестница. Из севера на двух этажах лоджии. У здания имеется 4 фасада и каждое из них имеет свое решение. Когда дом был закончен, Аршавскому пришлось сдать весь второй этаж, из-за проблем с долгами. Сам он, его жена и четверо детей прожили в особняке до 1913 года. Потом дом был продан киевскому купцу из 1-й гильдии Тевье Апштейну.

В 1918 году особняк национализировали, поселив тут федерацию иностранных групп при ЦК РКП(б), затем Особый отдел 11-й армии и профсоюз Юго-Западной железной дороги, а после войны домик забрали себе правительственные структуры, дабы размещать гостей и проводить время на вечеринках.

Посетители тут бывали знатные. За бильярдным столом, и сейчас находящимся в этих стенах, любил покатать шары второй Президент Украины Леонид Кучма. Будучи главой правительства России, Владимир Путин жил тут в 1999-м. Спустя два года погостила у «вдовы» советник американского президента Кондолиза Райс, обитали в доме Мадлен Олбрайт и Борис Березовский.