Украина
  Україна
 Україна
 Украина

Самые проблемные вопросы медицинской реформы: что следует знать и не бояться

2018-01-17

Добавил:Доктор

Медицинская реформа шагает по стране. Пока одни терапевты потирают руки, и ждут первых соглашений с пациентами – другие медики бьют тревогу и опасаются массового закрытия больниц.

Подробные материалы, призванные побороть навеянные страхи украинцев о медицинской реформе, появились в лучших изданиях страны. Министерство здравоохранения активно занимается просветительской деятельностью, чтобы развеять последние мифы.

Подробности читайте на " Канал 24" https://24tv.ua/ru/

Финансовый эксперт, работающий в команде реформаторов Минздрава, Юрий Джигир говорит, что реформа будет не линейной: на каждом этапе будут вводиться новые элементы. Чтобы вся система заработала, каждая частица реформы должна прижиться.

Угроза непроведения реформы

Ситуация будет ухудшаться, если положение дел в системе охраны здровья не изменится. В 2009 году Всемирный банк отчитался, что Украина имеет уровень смертности на уровне стран Центральной Африки. Основной бедой нынешней системы является недоступность к сложному и дорогостоящему лечению.

Главная задача реформы – тратить имеющиеся 60 миллиардов так, чтобы эти средства шли на лечение граждан, а не на финансирование медицинских учреждений. А также собрать средства в финансовый кулак и не распылять на маленькие бюджетики для каждой больницы. Деньги будут получать заведения, которые реально лечат.

"Сначала мы хотим создать базис, у нас даже нет нужных инструментов. Реформа является сложной, простых решений в нашей ситуации уже не может быть", – уверен Юрий Джигир.

Однако, если не начать возведение этого финансового фундамента для реформы, имеется в виду Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), то украинцы будут продолжать вымирать, как нация.

Наибольшие риски:

1. Саботаж в регионах

Реформа предусматривает, что больницы должны быть реорганизованы с коммунальных в некоммерческие предприятия. Такие решения принимаются на местах. Если в местных советах не проголосуют, то реформа не состоится на уровне этой территории. Это касается любых заведений, которые находятся на балансе города, района или области.

К тому же, чтобы заработала реформа должен происходить конструктивный диалог между общинами, которым, например, надо будет создать одну службу скорой помощи. Сложность заключается в том, что каждая община будет тянуть одеяло на себя, чтобы "скорая" была ближе к ним. Это касается амбулаторий и операционных.

Кроме того, в реформе правительство выделяет средства для покупки услуги, а уже за их доступность и предоставление ответственность несет местная власть.

2. Непонимание модели реформы

Опять же, это касается местных властей. Вцелом в регионах медицинские работники положительно отзываются о реформе, но многие из них не понимает, что именно будет происходить.

Эксперт реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка подчеркивает, что в регионах власть просит правительство предоставить инструкции, что именно им нужно делать со своими медучреждениями.

Они говорят: дайте нам рекомендации, как нам сохранить свою инфраструктуру и как распоряжаться эффективно средствами, которые будут по-новому заходить от обслуживания пациентов. Сейчас существует непонимание модели, как им вести себя в новой системе координат.

Сейчас эксперт проинформировал, что разъяснительная работа в регионах силами общественных акивистив и Минздраву продолжается.

3. Согласование тарифов на услуги (DRG)

Сложной процедурой остается введение фиксированных тарифов на каждую услугу в больницах – от анализов до сложнейших операций. Тарифы могут также использоваться для определения стоимости лечения в стационарах.

Оно также должно включать в себя электронную амбулаторную карту пациента и весь медицинский документооборот. Пилотное тестирование этого программного обеспечения пока откладывается.

Безусловно, еще одной, но общеукраинской болячкой в любых реформах является политический популизм. Он создает лишний шум и дезориентирует людей относительно истинных намерений реформаторов. Следует помнить, что там, где предлагают лозунги и простые решения, там есть только содрогание воздуха, а не реформы.

Источники в правительстве сообщают, что на проведение медицинской реформы есть политическая воля руководства государства, поэтому законы, которых не хватает для внедрения реформы, будут доработаны депутатами и проголосованы в целом еще до начала летних каникул.

Назад


 -