Украина
  Україна
 Україна
 Украина

Тариф на электроэнергию с 1 августа

2021-07-29

Добавил:Евгений

Кабинет Министров планирует продлить до 1 сентября тариф на электроэнергию без изменений для населения. Решение об этом правительство планирует принять на ближайшем заседании Кабмина.


Итак, для населения тариф еще месяц останется 1,68 грн за кВт⋅час, что примерно вдвое ниже реальных рыночных цен на электрическую энергию для промышленности. Однако со временем тариф для населения вырастет, но правительство планирует, что и в дальнейшем компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» будут сдерживать тарифы для населения по ранее определенной схеме, ведь после запуска новой модели энергорынка в июле-2019 Кабинет министров назначил их исполнителями механизма ВСО.
(Источник:https://glavcom.ua/)

Отсрочка повышения тарифа, то есть введение обновленной редакции ВСО, обусловлено необходимостью финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году. Поэтому рост цены на электроэнергию – до более 3 грн за кВт⋅час – это вопрос времени, ведь через возложение ВСО на «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», а также манипуляции ловких дельцов с ценами на энергорынке привело к резкому ухудшению финансового состояния компаний-участников ВСО.

Ранее Минэнерго объясняло причину отсрочки тем, что ситуация на рынке электроэнергии «полностью искажает возможность адекватного прогнозирования модели финансовостабильной работы для участников ВСО». Поэтому какую бы новую модель ВСО не хвалило правительство, ситуация на рынке только ухудшится – в шахматах это называют цугцванг, то есть поражение.

Что это значит? За разъяснениями обратились к бывшему директору ГП «Энергорынок», экс-заместителю министра энергетики Юрию Сакве.

Почему правительство снова планирует отсрочить повышение тарифа для населения?

При ныне действующих ценах на энергорынке, не существует ни одного варианта модели ВСО, которую можно было бы удачно «встроить» в рыночные условия энергорынка. Поэтому снова решение проблемы отложено на потом. Я не вижу возможности, чтобы кто-то мог рассчитать успешную финансовую модель из нынешних четырех сегментов энергорынка. Деньги покинули сектор производства электроэнергии, то есть на производство электроэнергии денег не осталось из-за огромных убытков.

В 2020 году, то есть в условиях новой модели энергорынка, убытки компании НЭК «Укрэнерго» составили 30 млрд грн. Часть из этих долгов компания покрыла за счет привлеченных кредитов. Убытки НАЭК «Энергоатом» 2020 года достигли 5 млрд грн.

Трудно даже представить, чтобы реальный монополист рынка, производил более половины всей электроэнергии, получил убытки на сумму 5 млрд грн. Вместе с «Укрэнерго» эти две компании получили убытки на сумму 35 млрд грн, тогда как они должны были получить прибыль 10 млрд грн. Итак, 45 млрд грн просто покинули оптовый сегмент энергорынка в неизвестном направлении – это убытки, которые не имеют источников финансирования. И это при том, что десяток раз меняли модель ВСО.

Итак, совершенно ясно, что в действительности не существует ни одного оптимального механизма ВСО, который бы правительство ввело для сдерживания от роста цен на электроэнергию для населения. В таком случае регулирующие органы применяют единственный действенный механизм – введение ограничения цен на разных сегментах рынка. Но это уже противоречит принципам работы энергорынка. Поэтому единственный выход из тупика – это повышение цен для населения до рыночного уровня, то есть до 3,5 грн за кВт⋅час.

Ранее правительство обещало это сделать до 2023 года, но, похоже, ситуация на рынке требует ускорить процесс поэтапного поднятия тарифа?

Но очень важно дожить не до 2023 года, а хотя бы прожить следующую зиму. Правила работы рынка не меняются, поэтому нет оснований для улучшения ситуации на рынке электроэнергии.

К какому же уровня нужно в ближайшее время поднять тариф для населения?

Решение придет само собой сразу как в Украине закончится электроэнергия. Но уже сейчас видно, что она постепенно заканчивается, ведь на складах тепловых электростанций осталось менее одного миллиона тонн угля.

Из-за отсутствия средств на энергорынке, на генерирующих станциях высокая аварийность, ведь оборудование не ремонтируется, тепловые электростанции работают в убыток, поэтому закупают необходимые объемы угля на зиму. Как мы пройдем зиму с неотремонтированном оборудованием? Непонятные действия происходят с ремонтной кампанией в «Энергоатоме», поэтому у меня есть огромная тревога по этому поводу.

Украина из мощного экспортера электроэнергии постепенно превращается в импортера – второй год подряд товар поставляли из враждебной России и Беларуси. Поэтому отсрочка повышения цены для населения ничего не даст для улучшения ситуации на рынке электроэнергии, а только ухудшит ее. И это происходит в преддверии зимы.

Что нужно сделать?

Первое – нужно снять привязку балансирующего рынка к рынку на сутки вперед (РСВ) и установить ценовые ограничения – так называемые прайс-кэпы (и нижний, и верхний) на балансирующем рынке (БР) значительно выше, чем на РДН. Если будет установлено верхней прайс-кэп, обязательно установить нижний прайс-кэп для всех сегментов.

Второе – нужно изменить правила балансирующего рынка таким образом, чтобы этот сегмент стал рынком штрафов, а не был вспомогательным рынком для рынка на сутки вперед. Это нужно сделать для того, чтобы БР ни был дисконтным. К примеру, если «Энергоатом» не смог продать всю электроэнергию на рынке на сутки вперед, тогда он отдает непроданный товар бесплатно на балансирующем рынке. Этот рынок стал неким административным образованием и никаких конкурентных условий на нем не создано. Поэтому чем дольше правительство будет переносить на потом повышение тарифа для населения, тем больше будет шок для населения потом.

Назад


 -