Украина
  Україна
 Україна
 Украина

Расплата за "зеленые" тарифы. С августа начнется подорожание электроэнергии

2020-07-28

Добавил:

С 1 августа НКРЭКУ повысила тариф на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины НЭК "Укр­энерго" на 54,6% — с 155,4 грн/МВт·ч до 240,23 грн/МВт·ч.


Это было оговорено при подписании меморандума правительства с ассоциациями, объединяющими инвесторов в зеленую энергетику. И хотя на затраты непосредственно "Укрэнерго" нужно существенно меньше, сейчас необходимо собирать средства на компенсацию "зеленого" тарифа.(источник:https://vesti.ua)

"Тариф "Укрэнерго", который покрывает затраты на передачу электроэнергии, инвестиционные и прочие затраты, составляет 80 грн/МВт·ч. Разница между 80 и 240 грн — это те деньги, которые собираются за компенсацию "зеленого" тарифа. Таким образом государство выполняет свое обещание платить "зеленый" тариф, собирая деньги с потребителя. Это единственная его цель", — прокомментировал нам депутат Верховной Рады Дмитрий Кисилевский.

Изначально государство побуждало частных инвесторов установить солнечную, ветровую или иную электростанцию, работающую на возобновляемом источнике энергии (ВИЭ), завлекая их высокими тарифами, по которым обязалось выкупать электроэнергию в лице ГП "Гарантированный покупатель". Однако развитие зеленой энергетики привело к тому, что у государства сейчас попросту нет денег на такие выплаты.

"В этом году необходимо собрать с потребителей примерно 52 млрд грн, из них около 20 млрд грн собирается с рынка "Гарантированным покупателем", и еще 32 млрд грн нужно собрать каким-то иным способом. Вот это повышение тарифа на передачу и есть шаг в этом направлении", — пояснил Кисилевский.

Это и побуждает правительство, с одной стороны, идти на компромиссы с инвесторами, занижая их запросы, с другой — изыскивать средства на рынке, перекладывая затраты на потребителя.

Как подорожает

Тариф на передачу электроэнергии заложен в конечный тариф для небытовых потребителей: школ, больниц, детсадов, воинских частей, водоканалов, теплокоммунэнерго, электротранспорта, кафе, парикмахерских, фабрик и заводов, которых ждет подорожание и самой электро­энергии. По мнению экс-депутата Виктории Войцицкой, электроэнергия для них подорожает на 10–15%. С такой оценкой согласен и Кисилевский, уточнив, что речь идет о тарифах для металлургов. Называют и другие цифры.

"Доля тарифа на передачу в структуре розничного тарифа — 10%, поэтому изменение первого на 50% может привести к подорожанию электроэнергии на 5%. Но в каждом конкретном случае существуют определенные договоренности по двусторонним договорам. Нельзя сказать, что во всех детских садиках будет одно и то же. Если детсад получает электроэнергию по договору с ТЭЦ, то туда никакой тариф не включается, потому что все рядом. Это больше относится к промышленным предприятиям", — считает директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Конечно, увеличение любых затрат предприятия перекладывают на потребителей, включая в цену своей продукции или услуг, притом что в соседней Европе, по словам производственников, тариф ниже, чем в Украине. Однако эксперты обращают внимание, что год назад тариф на передачу электроэнергии был еще выше, чем сейчас — 347 грн/МВт·ч, и в данном случае речь идет не более чем о возврате к прошлогодним расценкам.

"Если мы берем конечную цену товара, то это несущественное повышение. Это не спасет, конечно, но может сгладить ситуацию финансового коллапса. В любом случае тарифы нужно поднимать, и их повышение для населения — это вопрос времени. Перед выборами сейчас боятся это делать, особенно одновременно с рынком газа, поэтому будут оттягивать, но долго не получится", — полагает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Угроза коллапса

Дополнительная проблема, которая дестабилизирует работу рынка, — это то, что многие инвесторы ставили зеленые электростанции где угодно без каких-либо ограничений. И самое худшее, что "батарейки" стоят без "аккумуляторов", с помощью которых можно было бы "маневрировать" мощностями, ведь хранить электроэнергию пока не научились, а ее избыток приводит к небалансу в Единой энергосистеме (ОЭС).

"Необходимо, чтобы те, кто создают небалансы на рынке, за это платили, и в первую очередь зеленая энергетика. Она не нужна с негарантированной мощностью. Надо, чтобы новые мощности вводились с аккумулирующими мощностями в соответствии с планом, а не там, где захочется. Зачем нужны СЭС возле Запорожской АЭС?" — задается вопросом Рябцев.

Неправильное размещение и использование станций возобновляемой энергетики в условиях падения потребления грозит коллапсом всей ОЭС, которая может распасться.

"Ситуация может действительно дойти до развала Объединенной энергосистемы, и потом уже будет все равно — "зеленый" тариф станет банкротством, система развалится на отдельные "энергоострова". Нужно, чтобы до конца следующего года заработало 2 ГВт аккумулирующих мощностей и 2 ГВт высокоманевренных мощностей", — указывает Рябцев.

По мнению Землянского, чтобы компенсировать небалансы, закрыть финансовые дыры и избежать энергетического коллапса, вызванного зеленой энергетикой, стоимость электроэнергии для населения должна быть выше в 2–2,5 раза.

"Для того чтобы выйти из кризиса, тарифы нужно выводить на уровень, сколько сейчас платит промышленность — 2–2,5 грн/кВт·ч. Сегодня для населения это 1,68 грн/кВт·ч. Но так как в основном потребление в квартире до 200 кВт, то с учетом льгот средний чек 1,07 грн/кВт·ч", — прогнозирует Землянский.

Чтобы компенсировать "зеленые" тарифы, цену на электроэнергию нужно было повышать по 3–4% каждые полгода, но власти ранее игнорировали это. Обычно такие повышения проводятся в конце отопительного сезона и перед его началом — в первом и третьем кварталах, чтобы сделать переход для населения более мягким. Нынешнее повышение тарифа на передачу электроэнергии, полагает эксперт, можно считать первым шагом в грядущей череде повышений.

Автор:Алексей Ермоленко

Назад


 -