Документ без названия
Україна
 Україна

Николай Дмитриевич Стражеско

Украинский терапевт, академик АН Украинской ССР (1934), академик АН СССР (1943) и АМН (1944), Герой Социалистического Труда (1947).

Николай Дмитриевич Стражеско родился 29 декабря 1876 года в Одессе в семье статского советника. Его отец, юрист Дмитрий Егорович Стражеско был сыном Георгия Апостоловича Стражеско из села Вережены, Оргеевского уезда (ныне в Теленештском районе Молдавии), его род принадлежал к румынской боярской знати. Д. Е. Стражеско окончил в 1858 году гимназию в Кишиневе, затем обучался на юридическом факультете Ришельевского лицея в Одессе. Был мировым судьей, а после 1900 года директором администрации земского банка в Херсоне.

Мать Н. Д. Стражеско, дочь русского адмирала Винка, занималась благотворительной деятельностью. Прабабушка по женской линии происходила из гетманского рода Конашевичей (из того же, что и гетман Конашевич-Сагайдачный.

После окончания гимназии в Одессе поступил (1894) на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1899 г. Был оставлен работать на кафедре патологии и специальной терапии. Одновременно работал интерном в терапевтическом отделе Киевской городской больницы, под руководством профессора В. П. Образцова.


В 1901 г. был послан во Францию к профессору Патэну, где изучал методику получения кардиограмм, и в Берлин, в клинику профессоров Лейден и Сенатор. В 1902 г. выдержал докторские экзамены, был послан в Военно-медицинскую академию (ВМА) и в петербургский Институт экспериментальной медицины к профессору И. П. Павлову, где он работал в течение 2 лет в области физиологии пищеварения и на кафедрах биохимии, фармакологии, патологической анатомии, в бактериологической лаборатории.

Осенью 1904 г. защитил докторскую диссертацию по медицине в области физиологии кишечника в Военно-медицинской академии. После возвращения в Киев, приступил к работе в качестве старшего ординатора в клинике терапевтического факультета, под руководством профессора В. П. Образцова.

В 1907-1919 гг. – профессор Киевского женского медицинского института. Вместе с тем в 1908-1919 гг. – приват-доцент Киевского университета и в 1917-1919 гг. – заведующий терапевтическим отделением Киевской городской больницы. В 1919-1922 гг. – заведующий кафедрой Новороссийского университета, с 1922 г. – Киевского медицинского института.

После большевистского переворота профессор остался на Украине, хотя двум его дочерям удалось выехать во Францию. В 1925 г. организовал первый съезд терапевтов Украины, а через два года стал председателем Терапевтического общества Украинской ССР и председателя Всесоюзного общества терапевтов. Руководил клиническим отделением Института экспериментальной биологии и патологии, с 1934 г. – Института клинической физиологии АН Украинской ССР. С 1936 г. – директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины.

В годы Великой Отечественной войны – консультант эвакуационных госпиталей, руководил исследованиями в Центральном госпитале Советской армии, изучал проблему сепсиса ран, разрабатывал новые средства борьбы с ним. С 1936 г. – директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины.

Впервые в мире поставил (в 1909 г., совместно с В. П. Образцовым) прижизненный диагноз тромбоза сосудов сердца. Разработал классификацию недостаточности кровообращения с учетом биохимических нарушений. Автор более чем 100 научных работ, посвященных разнообразным вопросам клиники и лечения внутренних болезней, среди которых монография «Основы физиологической диагностики заболеваний брюшной пустоты» (1924), монография «Основы физической диагностики заболеваний пустоты желудка» (1924) и др.

Опубликованная им совместно с В. П. Образцовым статья «Симптомология и диагностика тромбоза венечных артерий сердца» (1910), в которой впервые в мире было дано развернутое описание разных клинических форм инфаркта миокарда и выявлено его основное патогенетическое звено, принесла ему мировое признание. Особое внимание уделял клинически-экспериментальному изучению патологии органов кровообращения, разработал учение о функциональной недостаточности кровообращения, совместно с
В. Василенко создал классификацию недостаточности кровообращения. Его пациентами были актриса М. Заньковецкая, актер Н. Садовский, архитектор В. Городецкий, писатель М. Коцюбинский.

Николай Дмитриевич Стражеско скончался 27 июня 1952 года от инфаркта похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.