Документ без названия
Україна
 Україна

Сикорский Игорь Иванович (1889-1972)

Сикорский родился 1889г. в Киеве, в семье профессора-медика Киевского университета. Окончил Морской кадетский корпус (1906) в Петербурге и Киевский политехнический институт (1914). Учился также в Парижской технической школе (1906). Еще студентом увлекся авиаконструированием и целиком посвятил ему свою жизнь. В 1908-1912 гг. построил в Киеве шесть моделей самолетов и вертолет. В 1912-1918 гг. - Главный конструктор авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода, конструирует целую серию новых типов самолетов, в том числе самолеты-гиганты «Русский витязь» и «Илья Муромец». С начала 1920-х гг. в США конструирует различные типы самолетов, в том числе пассажирские лайнеры.

С 1943 г.. его фирма стала ведущей в производстве вертолетной техники за рубежом.

Из множества технических новшеств И. И. Сикорского следует выделить по крайней мере в трех выдающихся его достижений, каждое из которых могло бы сделать бессмертным его имя. Это решающий вклад в создание российской авиационной промышленности и первых в мире многомоторных самолетов-гигантов в годы первой мировой войны, разработка в США первых межконтинентальных пассажирских авиалайнеров, организация серийного вертолетостроения.

В июле 1909г. во дворе своего дома в Киеве И. И. Сикорский построил первый в России вертолет и провел натуральные испытания. Однако подъемная сила винтов была недостаточной.

Первый свой самолет И. И. Сикорский построил в апреле 1910г., но недостаточная мощность двигателя не позволила аппарату стать первым летающим самолетом отечественной конструкции. Впервые подняться в воздух И. И. Сикорского удалось 3 июня 1910г. на втором самолете собственной конструкции, но при попытке сделать поворот аппарат разбился.

Более совершенной моделью стал С-5 со взлетным весом 440 кг, размахом верхнего крыла 12 м и двигателем 50 л. с., построен в апреле 1911г. На нем было сидение для пассажира. Это был самолет с хорошими летно-техническими и пилотажными характеристиками. На нем И. И. Сикорский сдал экзамен на звание пилота, установил четыре всероссийских рекорда, осуществлял показательные полеты, катал пассажиров.

В том же году И. И. Сикорский разработал самолет С-6 с двигателем 100 л. С. и трехместной кабиной. В процессе строительства он вел испытания лобового сопротивления частей конструкции на самодельной установке. 29 декабря 1911 года установил на этом самолете мировой рекорд скорости полета с двумя пассажирами.
В марте 1912г. он модифицировал эту модель. Самолет С-6А имел хорошие летно-технические характеристики, взлетный вес его достигала 1100 кг, полезная нагрузка - 450 кг, на нем И. И. Сикорский летал с четырьмя пассажирами. Эта модель принесла конструктору заслуженную славу. На Московской воздухоплавательной выставке конструктор был награжден Большой золотой медалью, а Русское техническое общество наградило его медалью «За полезный труд в воздухоплавании и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы, давшей замечательные результаты».

В апреле 1912г. И.И.Сикорского, которому исполнилось всего 22 года, пригласили на должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода. На этом предприятии родились много оригинальных летательных аппаратов, которые получили признание специалистов не только в России, но и за рубежом: самолет С-6Б (1912), биплан С-10, моноплан С-11 (1913). Самолет И. И. Сикорского С-7 впервые был продан за границу. Разрабатывались также учебные и тренировочные машины, гидросамолет.

Новый этап деятельности И. И. Сикорского-конструктора связан с переходом его к другому направлению авиации - тяжелого самолетостроения. Весной 1913г. построен принципиально новый самолет «Русский витязь», который по размерам и массе в несколько раз превосходил все известные самолеты. Это был гигантский биплан, оснащенный четырьмя двигателями, с большой закрытой пилотской кабиной и удобным пассажирским салоном.

10 декабря 1913г. поднялся в воздух знаменитый «Илья Муромец», настоящий воздушный корабль. Он имел комфортабельный пассажирский салон с электрическим освещением, площадь его крыльев втрое превосходила «Русского витязя». В 1914 г.. На «Ильи Муромце» был установлен мировой рекорд грузоподъемности.



На втором «Ильи Муромце» экипаж во главе с И. И. Сикорским совершил уникальный перелет Петербург - Киев и обратно. Киевское общество воздухоплавателей наградило знаменитого земляка золотой медалью с надписью «славного витязя российского воздушного океана Игорю Сикорскому». Армия оценила «Илью Муромца» как уникальное средство дальней разведки и нанесения бомбовых ударов, и Балтийский завод получил заказ на производство самолетов этого типа.

В годы первой мировой войны «Муромцы» новых модификаций во-шли в серию, была создана их эскадрилья, которая эффективно действовала на фронте. В годы войны И. И. Сикорский создал еще несколько типов самолетов: легких типа истребителя-перехватчика, разведчиков, истребителей сопровождения, штурмовиков и других типов. Фактически были заложены основы российской авиационной промышленности.

После революции 1917 г.. производство на Русско-Балтийском вагонном заводе пришло в упадок, поставки нарушились, заказы не поступали. И. И. Сикорский был вынужден оставить завод. Его пригласили продолжить работу во Франции. В январе 1918 г.. он отплыл из Мурманска за границу.

После непродолжительного пребывания во Франции, где с окончанием войны потребность в его конструкторском таланте иссякла, И. И. Сикорский переехал в США и там через четыре года с группой русских эмигрантов организовал самолетостроительную фирму. Эксплуатация первого построенного в США на базе «Ильи Муромца» самолета S-29А (1924) дала возможность укрепить положение фирмы. В 1920-е годы была построена целая серия самолетов И. И. Сикорского различных типов.

В конце 1920-х годов фирма И. И. Сикорского вошла в состав мощной авиационной корпорации «Юнайтед эркрафт энд транспорт корпорейшн». Его конструкторская деятельность получила новые стимулы для развития. Работы по созданию и совершенствованию летательных аппаратов продолжались. Некоторые из этих аппаратов стали широко известными. Так, летающая корабль S-42 установил десять мировых рекордов, а десять серийных S-42 стали первыми в мире межконтинентальными пассажирскими лайнерами, которые обеспечили регулярные рейсы через Атлантический и Тихий океаны.

В конце 30-х годов И. И. Сикорский перешел на создание вертолетов. В течение двух десятилетий он конструировал вертолеты различных классов, получивших широкое распространение. Его фирма, которая с 1943 г.. стала снова самостоятельным, была ведущим производителем вертолетной техники. По производству вертолетов И. И. Сикорского началось серийное вертолетостроение не только в США, но и в Великобритании и Франции. После выхода на пенсию в 1957 г.. и до смерти И. И. Сикорский оставался консультантом фирмы. При его участии создавались вертолеты второго поколения и началась разработка вертолетов третьего поколения.

Умер Игорь Иванович 26 октября 1972 года в Истоне, штат Коннектикут. Был похоронен в Стратфорде , городе, где был построен его первый авиазавод, где до сих пор находится штаб-квартира его компании, и где его помнят и любят. При погребении над кладбищем почетными рядами пролетали вертолеты Сикорского, отдавая последний долг своему создателю. На надгробии Игоря Ивановича Сикорского написано: «Нечасто мечты дальновидного человека воплощаются в действительности. Еще реже дальновидный человек приносит благо другим, выполняя свое предназначение. Таким человеком был Игорь Иванович Сикорский, пионер воздухоплавания, отец вертолета, изобретатель и философ ».