Документ без названия
Україна
 Україна

Павел Платонович Чуби́нский

Чубинский Павел Платонович(1839-1884)Выдающийся деятель украинского национального возрождения, педагог, этнограф, юрист,организатор Юго-Западного отдела Императорского Русского географического общества, автор государственного гимна Украины «Ще не вмерла Украина» .

Родился 27 января 1839 г. в городе Борисполе Переяславского уезда Полтавской губернии (теперь Киевской области) в семье малоземельного дворянина. В 1851 г. родители отдали сына на учебу в 2-й Киевской гимназии.

Еще с детства Павел начинает увлекался географией, мечтает о дальних путешествиях.

После окончания Второй киевской гимназии поступает на юридический факультет Петербургского университета. Там знакомится с географом Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, который в свою очередь знакомит Чубинского с выдающимися географами Николаем Пржевальским и Николаем Миклухо-Маклая.

В студенческие годы участвовал в деятельности петербургской украинской общины. Был автором журнала «Основа», где познакомился с Тарасом Шевченко, Николаем Костомаровым.

После митинга против расправы над участниками варшавской манифестации Чубинского исключают из университета, и он некоторое время живет на Черниговщине, в селе Ропша.

1861году защищает в Петербурге диссертацию «Очерки народных юридических обычаев и понятий по гражданскому праву Малороссии» и получает ученую степень кандидата правоведения.

Вернувшись в Украину, на протяжении 1861-1862 лет пишет статьи для «Основы»: «Значение магарыч в договоре, хозяйственные общества, наем рабочих», «Украинский спектакль в Чернигове», «Два слова о сельском училище», «Ярмарка в Борисполе», сотрудничает с «Черниговского листка», где публикует материал «Несколько слов о значении сказок, пословиц и песен для криминалиста», и с «Киевским губернских ведомостей», в которых увидела свет его «Программа для изучения народных юридических обычаев в Малороссии» ( 1862).

В это время пытается открыть бесплатную сельскую школу в Борисполе, но не добился разрешения властей. Принадлежал к течению хлопоманов.
В 1862 году в Киеве несколько украинофильских кружков объединились в Общину, среди первых членов которой были Павел Чубинский, Владимир Антонович, Павел Житецкий, Фаддей Рыльский и тому подобное. Против Общины вскоре было заведено уголовное дело, началось следствие.

В сентябре того года в Золотоношском уезде полиция обнаружила прокламацию на украинском языке «Всем добрым людям».
В ту осень 1862 года Павел Чубинский пишет стихотворение «Ще не вмерла Украина», ставший национальным гимном украинского народа.

17 января шеф жандармов князь Долгоруков дает распоряжение выслать Чубинского «за вредное влияние на умы простолюдинов» (за украинскую деятельность) на проживание в Архангельскую губернию под надзор полиции. Туда же высылают громадовцев Петра Ефименко и его жену, историка Александра Ефименко. Через год он поселяется в Архангельске, где работает следователем, затем секретарем статистического комитета, редактором губернской газеты, чиновником по особым поручениям при губернаторе.

За семь лет ссылки в Архангельске Украинец Чубинский сделал немало для российской науки, в частности написал исследование о ярмарках в архангельском крае, о смертности на Архангельщини, о Печорском крае, торговле в северных губерниях России, исследовал юридические обычаи в губернии и др.

Возглавлял экспедицию по изучению Печорского края и Заполярного Урала. По его инициативе была отправлена ​​экспедиция даже на Новую Землю (неслучайно, что украинские полярники, отправляющиеся на зимовку в Антарктиду, возлагают цветы к памятной доске Чубинского на здание гимназии, где он учился).

В 1869 получает разрешение о возвращении в Украину и возглавляет этнографически статистическую экспедицию Русского географического общества в Юго-Западном крае. 1873-1875 - секретарь (1875-1876 - заместитель председателя) Юго-Западного отдела Русского географического общества.

В 1876 Чубинского выслали из Киева с запретом проживать в малороссийских и столичных губерниях. С помощью президиума Российского географического общества он получает разрешение проживать в Петербурге.

В 1879 Чубинский тяжело заболел, его разбил паралич, и он до конца жизни был прикован к постели.

Умер 17 января 1884 года Прощались с Чубинским в Церкови Рождества Христова. Похоронен в Борисполе на Кнышевом кладбище.


Источник: https://ru.wikipedia.org