Документ без названия
Україна
 Україна

Украина в 1340 - 1648 годах.

Украина в составе Литовского государства.
Параллельно с ослаблением украинских княжеств после нападения кочевников в 13 - 14 веках, на севере, над Балтикой, оформилось новое государство - Литва, которое не только объединило литовские племена, но и начало наступать на белорусские, а после и на украинские земли.
В середине 13 века, после образования литовского государства литовский князь Мендовг ( 1230 - е годы) занял Черную Русь ( Новгородок) и Полоцкое княжество, что привело к столкновению с князем Данилой Романовичем.

Но в 1254 году был заключен мир, и Мендовг даже выдал свою дочь за сына Данилы Шварна, который недолго ( 1266 - 1269) владел частью литовских и белорусских земель.

Междуусобная борьба привела литовское государство к распаду. Снова объединил его князь Гедимин ( 1316 - 1341), присоединив часть белорусских и украинских земель. Он занял Менщину ( Минск), Берестенщину, Волынь, Турово - Пинщину и северную Киевщину.

Избрав в 1323 году своей столицей Вильно, Гедимин начал называть себя королем литовским и русским. Для укрепления своего государства завязал родственные отношения с украинскими и белорусскими князьями, способствовал разширению украинской культуры в Литве. Сын Гедимина Любарт возглавлял украинские силы в борьбе против Казимира III.

При князе Ольгерде Литва разширила свои владения на северные и центральные украинские земли. Это было проведено почти без насилия, так как местные князья были ослаблены внутренней раздробленостью и постоянной борьбой с татарами.

Ольгерд присоединил сначала Чернигово - Северскую землю, а в 1362 году - Киев и Киевщину, а также Переяславщину. Именно здесь он столкнулся с татарами, которых он разбил в 1363 году под Синими Водами.

После этого Литва заняла Подолье. При Ольгерде территория Великого Княжества Литовского состояла на 90% из украинских и белорусских земель.

До 1385 года украинцы имели равные права с литовцами. Украинские князья входили в состав великокняжеского совета, занимали высокие посты в войске и администрации.

Украинский язык был государственным языком, украинское образование, культура, право господствовали в литовском государстве. Православная церковь была господствующей, из 12 сыновей Ольгерда 10 были православными.

После смерти Ольгерда к власти пришел его младший сын Ягайло ( 1377 - 1392), который из-за внешней угрозы ( Немецкий орден и Московское княжество) начал сближение с Польшей.

Он женился с польской королевой Ядвигой и заключил в Крево союз ( унию) с Польшей. Согласно этого союза Ягайло становился польским королем, оставаясь при этом великим литовским князем. В Литве усилилось влияние польской шляхты.

В 1385 году Ягайло перешел в католичество.

Его политика вызвала протидействие литовско-украинской оппозиции, которую возглавил Витовт( 1392 - 1430), племянник Ольгерда, которому тот отдал Литву.

Витовт сменил администрацию страны, разширил границы княжества между Днестром и Днепром до самого Черного моря. Однако, потерпев поражение от татар под Ворсклой в 1399 году он прекратил движение на восток и был вынужден искать соглашения с Ягайлом.

В 1413 году в Городле была заключена новая уния, которая ограничивала участие православных в государственном управлении.

Против этого выступил брат Ягайло - Свидригайло, который опирался на украинский и белорусских князей и выступал против сближения с Польшей.

После поражения Свидригайло в битве у реки Святой князем Литвы стал Жигмонт ( 1435 - 1440), который проводил политику сближения с Польшей.

Часть русских князей создали против него заговор и казнили его. Его приемником стал Казимир Ягеллончик, который вначале помогал украинским князьям, но потом также стал проводить политику сближения с Польшей.

В конце 15 века на юге Украины появляется новое государство - Крымская орда, которая отделилась от Золотой Орды и в 1475 году стала вассалом Турции.

В 1485 году крымский хан Менгли - Гирей , подкупленный великим московским князем Иваном III, нападает на Киев и убивает, уводит в рабство многих украинцев. С этих пор крымские татары постоянно нападают на Украину и Литву.

Литва начинает искать помощи у Польши. Иногда литовский князь становился также польским королем, как это было при Жигмонте I ( 1506 - 1548) и Жигмонте II Августе (1548- 1572). Борьба против татарской угрозы и Москвы, вынудили Литву заключить новую унию.

В 1569 году на сейме (собрании) в Люблине было обсуждено создание реального союза Польши и Литвы и 1 июля Люблинская уния была подписана. Согласно этой унии Польша и Литва организовывали объединенное государство - Речь Посполитую, с одним монархом, королем польским и великим князем литовским, совместной внешней политикой, монетой и правом.

Великое Княжество Литовское сохраняло автономию с отдельным правительством и администрацией, судом, финансами, войском, законами. При этом были проведены также территориальные изменения: к Польше было присоединена большая часть украинских земель, а именно: Подляшье, Волынь, Подолье, Брацлавщина, Киевщина.

В составе Литвы из украинских земель оставалась только часть Берестейщины и Пинщины.