Документ без названия
Україна
 Україна

Независимая Украина

августовский путч 1991года 19 августа 1991 года с целью возвращения общества к предыдущим порядкам была осуществлена ​​попытка государственного переворота. Его инициаторы - представители высшего государственного руководства СССР - заявили, что в связи с якобы болезнью президента СССР М. Горбачева его обязанности будет исполнять Г. Янаев, а страной будет руководить Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП - Государственный комитет по Чрезвычайно положению).

ГКЧП объявило о введении на полгода в отдельных районах СССР чрезвычайного положения. Приостанавливалась деятельность всех политических партий, кроме КПСС, общественных организаций и движений демократического направления, запрещались митинги, демонстрации, забастовки, вводилась жесткая цензура над средствами массовой информации, приостанавливался выход газет, кроме нескольких лояльных к ГКЧП. В Москве, где происходили главные события, был введен комендантский час, выведены на улицы и площади войска.

Утром того же дня в Киеве представитель ГКЧП генерал В. Варенников, собрав командиров воинских частей гарнизона города, приказал выполнять все распоряжения ГКЧП, ультимативно потребовал поддержки ГКЧП со стороны Верховной Рады и правительства республики. Руководство Компартии Украины направило на места шифротелеграму с задачей партийным комитетам всячески способствовать действиям ГКЧП. Лояльность к нему обнаружило большинство облисполкомов республики и руководство Крымской АССР.

Председатель Верховной Рады УССР Л. Кравчук в своем выступлении по республиканскому радио призвал граждан к спокойствию и выдержке, предложил сосредоточиться на решении важнейших проблем повседневной жизни, заявив, что соответствующие оценки и выводы сделает Верховная Рада Украины и ее Президиум. Президиум Верховного Совета УССР вечером 20 августа принял заявление, в котором отмечалось, что постановления ГКЧП, пока этот вопрос не решит Верховная Рада Украины, не имеют юридической силы на территории УССР.

Митинг на площади возле Верховной Рады Украины

Если реакция руководства республики на события в Москве была в целом сдержанной, то оппозиционные силы изначально заняли принципиальную позицию, понимая, чем грозит Украине победа ГКЧП. 19 августа 1991года Народный Рух Украины призвал соотечественников не подчиняться воле мятежников, создавать структуры активного сопротивления, прибегнуть к всеукраинской забастовке. 20 августа Народный Совет - организованная оппозиция в республиканском парламенте - осудила государственный переворот и призвала поддержать руководство России в противостоянии с ним. 19-22 августа 1991года массовые митинги-протесты против действий мятежников состоялись в Киеве, Львове, Харькове, Донецке, других городах Украины. Так, в г.. Донецке 19 августа 1991года НРУ организовал пикетирование Донецкого горсовета с требованием признания деятельности ГКЧП преступной и антиконституционной. В Донецком горсовете РУХ организовал штаб сопротивления ГКЧП. Под влиянием Руха 20 августа собрана внеочередная сессия депутатов города Донецка, которой действия ГКЧП осуждены и обнародовано обращение к народу, правительству и парламенту Украины придерживаться в Украине конституционного строя и Декларации о независимости Украины.

Главные события развернулись в Москве. Центром сопротивления стал Верховный Совет РСФСР, вокруг которого собрались тысячи защитников демократии, были возведены баррикады. Сопротивление ГКЧП возглавил Президент Российской Федерации Б. Ельцин. На его призыв, десятки тысяч людей вышли на улицы столицы и перекрыли бронетехнике и войскам путь к дому Верховного Совета РСФСР. Среди защитников демократии в Москве было немало украинцев. Над баррикадами, рядом с другими, виднелся и украинский сине-желтый флаг.

Среди защитников демократии в Москве было немало украинцев

Решительное сопротивление мятежникам со стороны тысяч граждан, заполонившие центр Москвы, действия руководства РСФСР во главе с Б. Ельциным, колебания войск, переход отдельных воинских частей на сторону демократических сил, нерешительность самого ГКЧП вызвали позорный провал мятежа 22 августа 1991года Советский период в истории страны завершился.

Провал мятежа имел катастрофические последствия для КПСС, деятельность которой сразу же была запрещена. 30 августа Президиум Верховной Рады Украины запретил деятельность Компартии Украины как составной части КПСС.

После этого Президент СССР М. Горбачев, который в дни мятежа был изолирован путчистами на южном берегу Крыма, стремительно терял власть. Резко усиливалась деятельность руководства Российской Федерации, которое сыграло ключевую роль в подавлении мятежа. Союзные органы власти были парализованы. Возникли благоприятные обстоятельства для обретения независимости союзными республиками из-под советской оккупации.


Акт провозглашения независимости

24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла Исторический документ исключительного значения для судьбы украинского народа - Акт провозглашения независимости Украины.В нем говорилось:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом OOH и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о Государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства - Украины.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.

Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины.

Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.


Референдум

В подтверждение Акта провозглашения независимости, Верховная Рада Украины решила провести 1 декабря 1991 года республиканский референдум. Он был нужен, чтобы нейтрализовать политические спекуляции противников украинской независимости, особенно в восточных и южных областях республики, заявлявших, что народ якобы не поддерживает Акт о независимости. Союзное руководство во главе с президентом СССР М. Горбачевым, не теряя надежд на заключение нового союзного договора, вело активную работу в этом направлении. Кроме того, мировое сообщество не спешило с признанием самостоятельности Украины, выжидая, как будут разворачиваться события. На всеукраинском референдуме каждый гражданин имел четко ответить «Да, подтверждаю», или «Нет, не подтверждаю» на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

С 37 885,6 тыс. Граждан Украины, которые были внесены в списки для тайного голосования, приняли участие в голосовании 31 891,7 тыс. (84,18%). Из них положительно ответили 28 804,1 тыс. избирателей (90,32%). В частности, в Крыму ответили на вопрос референдума «Да, подтверждаю» 54,19% граждан, в Севастополе - 57,07%; в Донецкой, Луганской, Одесской, Харьковской областях подтвердили Акт о независимости более 80% избирателей; в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой областях за независимость проголосовало более 95%, в остальных областях - более 90% граждан.

По результатам референдума уже ни у кого не могло быть сомнения, украинский народ хочет иметь свою самостоятельное государство. В третий раз за 350 лет Освободительной войны середины XVII века Украина обрела самостоятельность.

Беловежская пуща-секретные переговоры

8 декабря 1991года в охотничьем домике в Вискули (Беловежская пуща) состоялись секретные переговоры с участием Шушкевича (в то время - председателя Верховного Совета Беларусии), Президента России Бориса Ельцина и Президента Украины Леонида Кравчука. Лидеры трех республик подписала соглашение , согласно которому СССР перестал существовать как субъект международного права и геополитическая реальность.


Источник: https://uk.wikipedia.org