Документ без названия
Україна
 Україна

Феодосия

ФеодосияФеодосия, Кафа (Крым. Kefe) - город республиканского подчинения в составе Автономной Республики Крым, расположенный в юго-восточной части Крыма на берегу Черного моря на временно оккупированной территории Украины.
Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада Хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом.

За несколько последних лет, очертания мыса Святого Ильи значительно изменились по причине проведения на нём частного строительства. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор.

Феодосия

По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.


Климат

Климат Феодосии близок к климату Симферополя. Однако близость Чёрного моря приближает климат к средиземноморскому, средняя температура круглый год положительная. Поэтому климат Феодосии — промежуточный между степным и субтропическим. Однако, в отличие от Ялты, в Феодосии возможны намного более низкие температуры. Снег лежит в среднем 23 дня в году, постоянный снежный покров бывает только в очень суровые зимы (далеко не каждый год). Зима очень мягкая, а лето жаркое и засушливое.


Істория

Aнтичные времена

Город основали выходцы из греческого города Милет (Малая Азия) в середине 6 векa до н. е., назвав поселение Феодосия («Богом данная»).

Первые поселенцы жили в землянках и полуземлянках. Занимались сельским хозяйством, ловили рыбу, развивали ремесленное дело, наладили торговлю с родиной и с местными племенами.

Удобное географическое положение на перекрестке торговых путей, плодородные земли и удобная гавань создали благоприятные условия для быстрого развития города. Греческие купцы везли на продажу оливковое масло, вино, украшения, посуду, а покупали кожу, лес, рыбу, хлеб.

Наемная морская служба была главным родом занятий большинства свободных граждан Феодосии. По свидетельству греческого историка Страбона, порт города того времени мог принять до 100 кораблей. Это был типичный греческий полис, то есть город-государство.

Однако соперничество с городами соседнего Боспорского царства привело к тому, что Боспор попытался насильственно присоединить к себе Феодосию. Противоборство продолжалось несколько лет, и в 355 году до н. е. войска боспорского царя Левкона I овладели городом. Знаменитый афинский оратор Демосфен в одной из своих речей сообщал:
«Левкон устроил новый торговый порт Феодосию, который, по словам моряков, ничуть не хуже Боспора. »

В 3-4 веках до н. е. окружающая территория города стала местом войны между Боспором и Херсонесом Таврическим, а город стал называться Кафа.

Первые века нашей эры ознаменовались для Феодосии набегами захватчиков - сарматы, готы и гунны, нашествием которых примерно в 370 году город был разрушен и разграблен. В 5 веке сюда пришли аланы и разрушенный город стал называться Ардабда, то есть «Семибожне». В VII веке н. е. Феодосию захватили хазары, а затем, в XIII веке - татаро-монгольские орды.


Генуэзский период

Ггенуэзская крепостьВ 1266 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура руины Феодосии и на их месте построили крепость Кафу, которая стала центром черноморских владений Генуи.
Существует легенда о выкупе земли для города. Она рассказывает, что представители местного населения согласились отдать землю под поселение, но при условии, что покупатели наполнят воловью кожу золотом, а затем берут столько земли, сколько займет по площади эта кожа.

После завершения операции генуэзцы разрезали кожу на узкие ремешки, связали их между собой и растащили по периметру. Эта хитрость позволила занять достаточно большую площадь, которой хватило для сооружения города .

К 1318г. Кафа превратилась в крупнейший многонациональный средневековый город. Папа римский Иоанн XXII, видя цветущее состояние города, основал в нем епархию.
В этом же году генуэзцы окружили город оградой из бревен, скрепив их цементом, а в 1352 году при консуле Готтифредо де Зоалио начали заменять эту ограду каменной стеной с высокими башнями и несколькими крепкими воротами, что закрывались.

Довольно скоро Кафа стала крупнейшим транзитным центром международной торговли и опорным пунктом генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камни. Город был обширным и богатым. В порту стояли сотни купеческих галер. На рейде залива Кафы можно было увидеть сразу до 200 кораблей, здесь всегда стояла часть кафского коммерческого флота. Чаще всего это были парусные-гребные суда . На рынке Каффы велась торговля Западной Европы с Востоком и с Русью. Есть предположение, что в разное время через город проходил Великий шелковый путь.

Город был разбит на многочисленные кварталы согласно национальным, конфессиональным признакам и профессиональной принадлежностью. Здесь жили греки, итальянцы, армяне, евреи, украинцы, болгары, караимы и татары. В Кафе было около 20 000 домов, более ста церквей и мечетей, более ста фонтанов, целая система дренажных колодцев, бассейнов и гротов, остатки которых археологи находят по сей день. Город украшали монументальные дворцы и храмы, построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в XIII - XV веках Кафа была центром работорговли в бассейне Черного моря, ее невольничий рынок был известен и при Генуе, и, позже, при османах. Коренастые и крепкие работники покупались для работы; рослые, сильные мужчины - для выгодной перепродажи в гвардию царей и полководцев дальних стран. Многих мужчин продавали на галеры. Девушек покупали для гаремов, женщин постарше - для работы в домах.

В те годы Кафа разрослась настолько, что ей стало тесно в пределах городских стен, и Генуя опоясала город второй крепостной стеной. Остатки оборонительных сооружений - башни святого Константина, Климента, круглая башня, а также часть крепостной стены - сохранились до наших дней.

Административный центр Кафы находился во внутренней, хорошо укрепленной части города, так называемой цитадели, остатки которой сохранились на Карантинном холме. Во внешней крепостной стене в густозаселенных кварталах рядами располагались мастерские, лавки, базары, таверны.

За время генуэзского периода в Кафе не раз возникали восстания, так как классовые, национальные и религиозные противоречия были здесь очень сильны. В частности, они были в 1454, 1456, 1457, 1463 годах.


Османский период

кораблиЛетом 1475г. в порт Кафы ворвался османский флот, османы потопили все корабли и сожгли деревянные постройки. Одновременно с суши напали татары, и город подвергся полному разгрому.Захватив Кафу, османы переименовали ее в Кефе (Кеффе) и превратили в свой главный опорный пункт на Крымском полуострове.

Здесь находилась резиденция наместника османского султана в Крыму.

Разрушенную при захвате Кафу - османы основательно перестроили на свой лад, построили мечети с минаретами, украсили восточными банями. По восстановленную величие османы называли город Кучук-Стамбул (Малый Стамбул).

Как и при Генуе, Кефе оставалась международным торговым перекрестком и главным невольничьим рынком. На здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшая женой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории. Часто «живым товаром» становились пленные жители южных российских и украинских земель. Набеги были так часты, что значительная территория юга Украины до конца XVI века практически обезлюдела, получив название Дикого поля. Торговля людьми была большим источником дохода Крымского ханства.

В Кафе в результате грабительских набегов нередко скапливалось около 20000 невольников, большинство из которых были из украинских земель. Михаил Литвин, дипломатический посланник литовского правительства в Крыму в первой половине XVI века, писал: «Такое происходит по всем городам на Таврическом полуострове, особенно в Кафе. Там целые группы тех бездольный неволь- ников одганяються с базара прямо на корабле. Это не город, а алчная пропасть, пьет нашу кровь ... ».

В Крыму, в том числе и у стен Кефе, начали появляться отряды украинских запорожских казаков, которые пытались противостоять пленению земляков. В 1616 году запорожцы на своих «чайках» под председательством гетмана Петра Сагайдачного овладели Синопе и Трапезундом. Затем внезапным ударом уничтожили весь османский флот, стоявший в бухте, и, взяв приступом Кефе, освободили несколько тысяч невольников, предназначенных для продажи в рабство. Такие походы в Крым были еще в 1628 и 1675 годах.


В составе Российской империи

кораблиВо время русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов русские войска в 1771 году захватили город. 1783 был присоединен к Российской империи и в 1787 году, по велению Екатерины II , городу возвращено старое название - Феодосия.
С 1802 года Феодосия - уездный город Таврической губернии.Феодосия стала российской военной базой, но в начале 1790-х годов потеряла стратегическое значение.

Состояние города был неутешительным. Переселение христиан в Приазовье в 1778 году, а затем массовая эмиграция мусульманского населения в Османской империи после присоединения Крыма к Российской империи сделали Крым практически безлюдным. Не обошло этой участи и Феодосия. В конце XVIII века население города насчитывало 325 человек.

Чтобы поддержать город, в 1798 году император Павел I даровал ему право беспошлинной торговли (порто-франко). Статус предусматривал беспрепятственное поселение здесь иностранцев и бесплатную передачу им земли с одним условием: в течение пяти лет посадить на выделенных участках сады, построить дома или основать какое-нибудь заведение. В начале XIX века немцы-переселенцы из Швейцарии и Баварии основали в Феодосии район Форштадт (с немецкого «пригород»), название района сохранилась по сей день.

25 мая 1811г. в Феодосии открылся первый в Крыму музей - Феодосийский музей древностей. Основателем его стал С. М. Броневский, высокообразованный дворянин, градоначальник Феодосии.

Значительным толчком к возрождению города было строительство железнодорожной ветки Джанкой - Феодосия, которая начала действовать с 1892 года. Через три года было завершено и строительство нового морского порта (главный экспорт - зерно), имела значение также табачная промышленность. Это способствовало росту города (1829 - 3700 человек, 1904 год - 30 600 человек).

Феодосия становится одним из крупнейших торговых портов на крымском побережье и переживает настоящий строительный бум. Подавляющее большинство старых зданий города построены в конце XIX - начале ХХ веков, в том числе и ряд красивых особняков на набережной Феодосии - дача Стамболи, «Милос», «Виктория» и другие.


Годы советской власти

В годы Гражданской войны здесь, по разным причинам, оказались видные представители русской интеллигенции: писатели, поэты, музыканты, композиторы. Осенью 1920 года порт Феодосии стал одним из основных пунктов белой эмиграции.

Феодосия 1921г. вошла в состав Крымской АССР. Первые годы советской власти вызвали упадок города (1921 год - 35 400 человек, 1926 год - 28 700). За время пятилеток город развился как промышленный и курортный центр.

Во время Второй мировой войны город четыре раза переходил из рук в руки. Самым значительным событием Феодосии военных лет стала Керченско-Феодосийская операция и высадка в декабре 1941 года советского морского десанта в порту Феодосии. В общем нацистская оккупация продолжалась со 2 ноября 1941 года по 13 апреля 1944г. (город отвоеван войсками Отдельной Приморской армией под командованием генерала армии А. И. Еременко, во взаимодействии с кораблями флота, с четвёртой воздушной армией, а также при активном участии партизан ).

После освобождения города нужны были героические усилия, чтобы восстановить разрушенное хозяйство. Гитлеровцы превратили в руины сооружения морского порта и железнодорожной станции, промышленные предприятия, санатории и дома отдыха, Институт физических методов лечения, больницы, кинотеатры, школы и техникумы, историко-археологический музей, разрушили более половины всего жилищного фонда. За годы оккупации фашисты расстреляли, повесили и замучили 8300 мирных граждан и военнопленных, вывезли в Германию 3 тыс. человек.

Для руководства восстановительными работами городской комитет партии создал штаб во главе с первым секретарем горкома ВКП (б) В.И.Мироновым. Ударные бригады добровольцев расчищали завалы на улицах, разбирали остатки зданий и стен. Тысячи феодосийцев - рабочие, служащие, пенсионеры, домашние хозяйки, подростки - каждое утро и каждый вечер выходили на работу, чтобы ликвидировать последствия вражеского нашествия.

Эти работы выполнялись в свободное от работы время, без оплаты. В городе работало 12 специализированных бригад домашних хозяек, которые овладели профессиями каменщиков, штукатуров, печников. Государство оказала большую помощь освобожденном городу: 19352 тыс. руб. и значительные материальные фонды. Были выделены средства на восстановление консервного завода, хлебопекарни и мясокомбината , лечебных учреждений, картинной галереи им. И.К.Айвазовского.


Cовременная история

Местные активисты ПР, КПУ и ПСПУ с 27 мая по 22 июня проводили акцию протеста против проведения учений «Sea breeze 2006», развернув в районе порта палаточный городок и блокировал разгрузку корабля «Adventure».



В память об этих событиях на стене аллеи возле порта Феодосии, в том месте, где стоял палаточный городок, 22 июня 2007 года по решению местного горсовета была торжественно открыта памятная мемориальная табличка.

В марта 2014 Феодосия, как и другие города Крымского полуострова, была оккупирована российскими войсками, а 18 марта - аннексирована Российской Федерацией.


Экономика

Феодосийский рубль 1918 годаОснова современной экономики Феодосии — курортная отрасль и морской транспорт. Феодосия — климатобальнеологический курорт.
Здесь есть пляжи, минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха.

Кроме туризма и транспорта, экономика основывается на винодельческой, пищевой, лёгкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и рыболовстве.

В 2009 году в промышленности было занято 2500 человек. В городе функционируют табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: механический, казённый оптический, судомеханический, «Стройдеталь», соковый, винный; комбинат стройматериалов.


Курортные учреждения

Крупнейшими санаторно-курортными учреждениями города являются:

  • Детский санаторий «Волна» министерства здравоохранения Украины
  • АОЗТ «Санаторий" Восток "» - санаторий, которому принадлежат виллы на проспекте Айвазовского
  • Феодосийский военный клинический санаторий Министерства обороны Украины
  • «Украина» - пансионат Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и компании Гидрострой
  • Набережная в Феодосии
  • «Феодосия» - пансионат Приднепровской железной дороги
  • «Украина 1» - частный пансионат

  • Набережная в Феодосии

Архитектура

Феодосия, живущая свой 26-й век, смогла сохранить не так много старинных зданий — огромный ущерб, нанесённый войной, не восполнен до сих пор. Даже спустя без малого семьдесят лет на кладке генуэзских башен можно различить следы войны. Башни и стены крепости, въездные ворота цитадели и мост — памятники архитектуры XIV—XV веков, наследие генуэзского периода истории города. Исторические армянские и греческие церкви датируются тем же временем. К османскому периоду относится барбакан у башни святого Константина, мечеть и турецкие бани.

Гостиница «Алые паруса»

Периодом истинного расцвета города стала последняя четверть XIX — первые 15 лет XX века. С появлением возможности приезда в город с помощью железнодорожного транспорта и пассажирских судов Феодосию начинают посещать представители богатейших торговых фамилий Российской империи, цвет её интеллигенции. К этому периоду относятся здания Картинной галереи Айвазовского (комплекс, состоящий из первоначальной прижизненной галереи, дома художника и его сестры), вилл проспекта Айвазовского, здания краеведческого музея, гостиницы Астория, гидрометцентра (за спиной памятника Назукину), банка на улице Горького, финансовой академии, Дома офицеров Флота, водонапорная башня «Белый Бассейн». Часть из названных зданий сохранилась не полностью: Дом офицеров флота был перестроен из Феодосийской синагоги, а гидрометцентр и банк на Горького претерпели существенные изменения при реконструкции.

Основные виллы Екатерининского проспекта (проспекта Айвазовского):

  • «Генуэзская гостиница» — Феодосийский музей древностей
  • Дом и картинная галерея Айвазовского — Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского
  • Особняк-вилла «Виктория» Абрама Ароновича Крыма
  • Дача «Милос» Ибрагима Самойловича Крыма
  • Дача «Вилла» А. А. Крыма
  • Дача «Флора» Т. А. Абрамова
  • Дача «Аида» Н. Б. Ратгауза
  • Дача Стамболи — здание с минаретами у моста над железной дорогой
  • Дача А. С. Суворина — разрушена, сейчас «Суворинские камни» и «Ай-Петри»
Феодосийская картинная галерея имени И. К. АйвазовскогоВыставочный зал в галерее в 2008 году Музей Веры Мухиной

Среди построек XX—XXI веков выделяются:

  • Железнодорожный вокзал. 1956 г. Архитектор М. И. Зарайский.
  • Детская музыкальная школа № 1 (бывший горком партии)
  • Кинотеатр «Крым»
  • Средняя школа № 1 с колоннадой
  • Здание нового узла связи («Укртелеком»)
  • Гостиница «Лидия»
  • Высотные корпуса санатория министерства обороны
  • Гостиница «Алые паруса»
  • 12-этажное белое здание научной базы «Ай-Петри»
  • Красное здание политехникума
Кинотеатр «Крым»  Железнодорожный вокзал станции ФеодосияФонтан Айвазовского


Дача «Милос»Дача Стамболи Армянский фонтан

Феодосия является прекрасным городом курортом с развитой инфраструктурой. Здесь можно отлично отдохнуть и позагорать на песчаных пляжах, посетить много интересных мест, прогуляться по тенистым улочкам города в жаркий полдень, посмотреть памятники античной культуры, сходить в музеи и картинную галерею Айвазовского.

Использованы фото сайта : https://uk.wikipedia.org/


Феодосия -символика:

Герб Феодосии образца 2005 года представлял собой щит, где в красном поле золотое солнце, появляющееся из-за шиповидного края, с девятью лучами. Вверху надпись — «Феодосия». Синий край отделен серебряным шиповидным поясом, на котором узкий синий шиповидный пояс. Поверх всего серебряно-серая крепостная башня, на которой жёлтая гроздь винограда с одним зелёным листком. Под башней золотой адмиралтейский якорь, который частично наложен на её основание.




После присоединения Крыма к Российской Федерации этот символ продолжал использоваться местными властями до 29 апреля 2016 года, когда герб 2005 года был ими отменён, а вместо него утверждён герб городского округа Феодосия — лазоревый щит с выщербленной пересечённой серебром и червленью (красным) оконечностью, вверху которого изображён один из вариантов герба Российской империи 1830-х годов, а внизу — поставленная на червлень в оконечности червлёная круглая зубчатая башня, мурованная чёрным, с закрытыми воротами и чёрным крестообразным окном над ними, из-за которой влево выходит на одну треть (до передней мачты) серебряный парусный корабль с убранными парусами. Российский герб Феодосийского региона основан на гербе Феодосийского уезда 1844 года.

Местоположение на карте:

Kоординаты: 45°02′56″ с. ш. 35°22′45″ в. д
Почтовый индекс города Феодосия : 98100-98175 .(298100—298175)
Телефонный код: +380-6562 .(+7 36562)