Документ без названия
Україна
 Україна

Сковорода Григорий Савич

Родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухи на Полтавщине в семье малоземельного казака. Родители отмечались набожностью, миролюбием, гостеприимством, честностью.

Вырастая в среде мудрой праведности, их сын с ранних лет отличался склонностью к сосредоточенности на своем внутреннем мире, твердостью духа, большим желанием к науке и знаниям.

В 1738 году родители отдают Григория на обучение в Киевскую академию. Довольно быстро он стал выделяться успехами среди своих сверстников.

В 1742 году его приглашают к придворной певческой капеллы в Петербурге. После двух лет пребывания в северной столице он возвращается продолжать прерванное обучение.

Человек исключительных способностей и острого ума, Сковорода получил в академии глубокие знания по философии, отечественной, античной, западноевропейской литератур, в совершенстве овладел несколькокими иностранными языками, среди которых были латинский, греческий, немецкий.

В 1750 году представляется возможность отправиться в длительную поездку за границу, которой Григорий Савич воспользовался. Он посещает Австрию, Словакию, Польшу, Германию, где знакомится с жизнью тамошних народов, изучает их обычаи и ближе знакомится с культурой, передовыми философскими идеями, литературными течениями. Несомненно, это путешествие оказало чрезвычайно важное значение для формирования взглядов будущего философа.Три года длилась эта экспедиция, вернувшись после которой в Украину, Сковорода занимается педагогической деятельностью.

Работает в Переяславском коллегиуме, где вводит много новаторских идей, чем, конечно, вызвал недовольство многих. Именно за несоблюдение устоявшихся методов преподавания его освобождают от этой деятельности. После этого Сковорода длительное время работает придворным учителем у помещика Степана Томары на Переяславщине. Он долго не соглашался на такую ​​службу, но, хитростями заманен , вынужден был все-таки принять неприглядное предложение. Любовь, приветливая приязнь, которой отличался бывший вельможа, больше всего влияли на Григория Савича.

Оставаясь при дворе, он был полон чистосердечным желанием стать полезным людям. Эти годы отличились углубленным сближением с жизнью народа, его внутренним существом, и это помогало ему в познании как самого себя, так и окружающего мира.

Часто в свободные от основных обязанностей часы он путешествовал по окрестностям села: рощи, дубравы, поля были собеседниками или соучастниками его размышлений.

С 1759 по 1769 годы Сковорода работает как преподаватель поэтики и этики в Харьковском коллегиуме.

Протест и неприятие схоластических догматов учебного процесса послужили причиной его увольнения. Более четверти века, «переполняясь живым чувством истины», путешествует он городами и селами Левобережной Украины, часто перебираясь и в соседние губернии, даря народу знания и опыт духовного самопознания.

С 1753 по 1785 год Сковорода пишет подавляющее большинство своих поэтических произведений, составивших сборник «Сад Божественных песен». Простой и образный строй мыслей, доступность учения, собственный жизненный подвиг привлекали к его личности внимание всего сообщества. Особенность же его подвижничества заключается в том, что он стремился пробудить «мыслящую силу» в своего народа, поднять в человеке все лучшее, заложенное в него природой и Богом, и развивать, привлекая к ценностям высших и вечных.

Достижение же их означает спасение и дарит счастье. Так, в «трудах праведных», и закончил свой жизненный путь один из самых гениальных философов мира
Григорий Саввич Сковорода.
Умер он 9 ноября 1794 года в селе Пан-Ивановке (ныне -Сковородиновка) на Харьковщине. Перед смертью поэт и философ завещал похоронить себя на возвышении возле рощи, а на могиле сделать надпись: «Мир ловил меня, но не поймал». Таким образом Сковорода еще раз заявил о своей преданности духовной спасенной жизни перед земной сущностью и суетой..

Среди общей атмосферы слабого духа украинской нации
XVIII в. ярким блеском стала жизнь будителя нации, философа и поэта Григория Саввича Сковороды. Кажется, с самого дна политического упадка, во время почти полной руины былого величия появилась фигура, которая олицетворяла лучшие качества нашего народа: несокрушимость духа, свободолюбие, мудрость, подвижничество. Гений народа, воплощенный в фигуру странствующего философа-учителя, пробуждал коллективный разум и зажигал его к стремлению и утверждению существования в духе.

В своих философских произведениях великий мыслитель размышлял над основами бытия. Врожденная чувствительность, склонность к размышлениям, способность к знаниям, любовь к труду - все это способствовало формированию особенного внутреннего мира, наполненного истинной мудростью, настоящими чувствами.

Это позволило ему определить четкую систему взглядов на ежедневное земное существование. Показателем такой подлинной мудрости стало его заимствования общим состоянием духовности своего общества, ему было мало того, что он понял, открыл для себя смысл и радость бытия. Желание помочь, наставить на путь истинный своих ближних толкало его в новые и новые путешествия, чтобы нести просветительское, спасительное слово спасения жаждущим душам.

Одержимый идеей духовного возрождения украинской нации, мудрец вынашивает в своей ментальности образ настоящего гражданина своей страны. В философском трактате «Женщина Лотова» Сковорода говорит о двойном рождения человека: один раз физически, а второй - духовно.

Перед нами словесный портрет как бы идеального человека, взлелеянный воображением и опытом философа, воплотивший в нем лучшие моральные и физические качества. Все творчество Григория Сковороды, которне включает 17 философских произведений, 7 переводов, сборник «Сад Божественных песен», «Басни Харьковские» - это единственная система взглядов, единственная философия.

В свое время И.Франко назвал Г. Сковороду «национальным философом», поскольку он дал выражение глубоким и существенным духовным ценностям нации.

Мудрость Сковороды решающей степени была воспитанная премудростью веры. Прежде всего это касается понимания смерти. Оно согласуется с догматами веры: смерть как венец жизни и дверь в бессмертие.

«Надо своевременно приготовить себе оружие против этого врага не разного рода соображениями, потому что они не действительны, но спокойным согласованием своей воли с волей Творца. Такой душевный мир готовится заранее, он растет тихо в тайне сердца, укрепляется чувствами сделанного добра ».

Осознавая свое призвание и временное назначение пробуждения духа нации, Григорий Саввич Сковорода каждым словом, каждым шагом, каждым помыслом выполнял свою миссию.

Собственной жизнью он канонизировал высокие моральные принципы: свободолюбие, твердость духа, достоинство, искренность, добролюбство, стремление мудрости, надежность, любовь к ближнему. Этим утверждались нравственные фундаменты нового украинского общества.

Творческое наследие великого философа стало неисчерпаемым источником мудрости и жизненной силы для украинского народа на долгие-долгие века.Оно злободневно и сегодня. Оно актуальной будет и завтра. Границы духовному совершенствованию человека так и не определено