Документ без названия
Україна
 Україна

Марк Луки́ч Кропивни́цкий

С именем М. Кропивницкого связанно создание украинского профессионального театра и следующий этап развития реалистической драматургии.
Марк Лукич Кропивницкий родился 7 мая 1840года в с. Бежбайраки на Херсонщине.

Отец его - "человек труда, труда мозольного", - достиг достатка и положения в обществе (имел должность управляющего барских имений). Образование М. Кропивницкий получал без всякой системы - то в частной школе шляхтича Рудьковского, то в Елисаветградском училище. Нормальное обучение стало возможным лишь в Бобринецкой уездной школе, которую юноша закончил с похвальным листом.

Мать учила его музыки, разучивала с ним разные вокальные партии. В это время
М. Кропивницкий участвовал в любительском кружке, в котором ставили пьесы украинских и российских драматургов.

После неудачной попытки продолжить обучение в гимназии в Киеве юноша возвращается в Бобринцы и поступает на службу в уездный суд.

С 1862г. М. Кропивницкий посещает занятия на юридическом факультете Киевского университета как свободный слушатель. Под впечатлением одной из переводных мелодрам, увиденных в киевском театре, он пишет пьесу "Никита Старостенко". Это было произведение неопытного автора (впоследствии он сам критически оценил эту попытку). Теперь она известна в варианте, который получил многочисленные фундаментальные авторские доработоки.

Так и не завершив по различным причинам образования, М. Кропивницкий пополнял свои знания самостоятельно, особенно с переездом в Елисаветград, куда в 1865г. был переведен уезд, и где были библиотеки. Там он и И.Тобилевич "знакомились понемногу с Смайльсом, Робертом Оуэном, Джоном-Стюартом Миллем, Спенсером, Молешотта и другими; читали нечто и из Шекспира, Байрона, Гете, Гейне, Дюма, Жорж Санд, Теккерея ". На казенной службе он не продвигался, а часто совсем терял заработок из-за увлечения искусством и участия в любительских спектаклях.

В 1871г. Кропивницкий перешел в профессиональные актеры, согласившись работать в труппе графов Морковых (Одесса). В течение десяти лет работы в российских театральных труппах он приобрел огромный сценический опыт, глубоко изучил специфику и законы театрального искусства, выработал свои творческие принципы, понимание места театра в жизни общества.

В 1872г. в одесской газете "Новороссийский телеграф" были опубликованы водевили
М. Кропивницкого "Помирились" и "За сиротой и бог с калитой, или же Неожиданное сватовство".

Важным этапом в творческой жизни Кропивницкого и истории украинского театра были его гастроли 1875г. в Галичине, где, работая актером и режиссером театра общества "Русская беседа", он приложил усилия к изменениям в репертуаре и художественном стиле театра, в приближении его к реализму и народности.

После отмены (1881) запрещения украинского театра (хотя еще остались многочисленные ограничения и предостережения) начали возникать украинские труппы - в Киеве, Харькове, Одессе. И работа в них не удовлетворяла Кропивницкого, который стремился к кардинальным изменениям в сценическом творчестве.

В 1882г. он организует свою труппу, которая примерно через год сливается с труппой М. Старицкого, где Кропивницкий становится ведущим режиссером. Начинается новая эпоха в истории украинского профессионального театра, на сцене которого выступали, определяя его творческое лицо,
М. Заньковецкая, М. Садовский, а несколько позже -
М. Садовская-Барилотти, Г. Затыркевич-Карпинская,
П. Саксаганский, И. Карпенко- Карый. Выставляя произведения И. Котляревского, Т. Шевченко,
Г. Квитки-Основьяненко и собственные, выдающиеся художники утверждали принципы народности и реализма.

В первое двадцатилетие Кропивницкий писал преимущественно произведения комедийных жанров - "Помирились" (1869), "За сиротой и бог с калитой, или же Неожиданное сватовство" (1871), "Актер Синица" (1871) - переработка водевиля
Д. Ленского "Лев Гурыч Синичкин", "Оказались в дураках" (1875), "По ревизии" (1882), "Горе не каждому беда - другому и талант" (1882), "Усы" (1885) - по рассказу
А. Сто- Роженко. Этим водевилям, как и созданным в этот период драмам "Невольник" (1872) по поэме Т. Шевченко, "Беспочвенникы" (1878, окончательная редакция - 1898), "Пока солнце взойдет, роса глаза выест" (1882), "Мироед, или паук "(1882), присущи жанровая определенность, традиционность системы художественных средств (в частности, развертывание конфликта вокруг главного героя или главной пары, которым противопоставлены другие персонажи). В драмах "Где зерно, там и половая" ( "Две семьи") (1888), "сумасброд" (1889), "Олеся" (1891), "Перед волей" (1899), "Кавардак" (1906) наряду с основным конфликтом разворачивается дополнительная сюжетная линия.

В 900-е годы. Кропивницкий не раз свои пьесы называет рисунками - "рисунки сельского движения" ( "Конон Блискавиченко", 1902, "Тяжелое время", 1906), "рисунки сельской жизни" ( "Старые сучки и молодые побеги ", 1908)," рисунки сельской мути "(" Зерно и полова ", 1910), - интуитивно чувствуя существенные различия их структуры, в которой трудно определить начало, середину и конец действия, потому что завязка в них, по сути состоялась еще в начале произведения, а конфликт финалом не исчерпывается.

Стремление драматурга к жанровому разнообразию нашло свое выражение и в двух последних его произведениях, обозначенных трагедией ( "Казнена сила", 1903; "Зерно и полова", 1910).

Время от времени писатель обращался к инсценировки и переработки известных литературных произведений ( "Невольник" за Шевченко, "Вий" и "Пропавшая грамота" по Гоголю, "Вергилийова Энеида", "Чайковский, или Алексей Попович" за Гребинкой, "Пидгоряны "за Гушалевичем," Усы "за Стороженко," Хоть с моста в воду головой "за Мольеровим" Жоржем Данденом »).

Интенсивная артистическая (как правило, не менее ста спектаклей в год) и организаторская деятельность Кропивницкого, разветвленность театральных маршрутов - не только гастрольных, но и тех, которые были обусловлены отсутствием стационарного театра (многочисленные города Украины, России, Молдавии, Закавказья, Польши, Белоруссии), - оставляли немного времени для литературного творчества. Но настоятельная потребность в полноценном репертуаре, преданность любимому искусству, разносторонняя одаренность порождали огромный энтузиазм, который позволял Кропивницкому преодолевать и все трудности "актерской полуцыганськой жизни", и временные (иногда даже конфликтные и длительные по времени) расхождения с единомышленниками. Он написал более сорока пьес разных жанров, включая переработки и инсценировки, переводил Шекспира, некоторые произведения русской драматургии.



Даже в последние годы жизни, вынужден из-за резкого ухудшения состояния здоровья поселиться на хуторе Уют. Кропивницкий достаточно часто выезжал принимать участие в спектаклях, продолжал писать пьесы, пытаясь нарушать самые злободневные, острые темы тогдашней жизни. Кропивницкий беспокоится об организации школы для крестьян и их детей, создает две детские пьесы, используя мотивы народных сказок
( «Ивасик-Телесик", "По щучьему велению"), и работает над их постановкой у себя на хуторе.

Умер М. Л. Кропивницкий 21 апреля 1910 года по дороге из Одессы, где был на гастролях; погребен в Харькове.