Документ без названия
Україна
 Україна

Иван Петрович Котляревский

Иван Петрович Котляревский родился 9 сентября (29 августа ст. Ст.) 1769 года в семье мелкого дворянина, служившего канцеляристом в Полтавском магистрате. Здесь, в Полтаве, среди живописной природы над Ворсклой, в обстановке, очень близкой к сельской, и прошли детские и школьные годы Котляревского.

Полтава в те времена сначала была «полковым» городом, а затем (с 1796p.) стала уездным центром малороссийской губернии. Только с 1802 года, когда была создана Полтавская губерния, город начинает расти и упорядочиваться.

Определенных сведений о начальном образовании Котляревского нет. Полагают, что первые знания парень мог достать в приходской школе, которая существовала в Полтаве еще с XVII века и в которой по тогдашним обычаям детей учил дьячок. Впоследствии, в 1780 - 1789 годах, Котляревский учится в Полтавской духовной семинарии.

1789г. Котляревский оставляет семинарию, не закончив ее полного курса; наверное, жизнерадостного, живого юношу не привлекала духовная карьера. Сначала он служил чиновником в разных полтавских канцеляриях, позже был домашним учителем в помещичьих семьях на Полтавщине.

Именно в это время - середина 90-х годов XVIII в. - И приходится начало работы Котляревского над поэмой «Энеида».

Двенадцать лет (1796 - 1808) находился Котляревский на военной службе. Северский полк, в котором он служил, участвовал в Задунайском походе русской армии 1806 - 1807 гг. во время русско-турецкой войны. За проявленную храбрость в боях и за умелое выполнение дипломатических поручений он был несколько раз награжден, предоставлен чин капитана. Но и в период военной службы Котляревский продолжал писать: об этом свидетельствует его «Песня на новый 1805 год князю Куракину», написанная в 1804 году.

Следует заметить, что в начале XIX в. Котляревский уже был широко известен как писатель, как автор поэмы «Энеида», первые три части которой появились двумя изданиями (1798 и 1808 гг.) даже без его ведома и согласия. И хотя Котляревский был недоволен этими действиями издателя - Конотопа помещика Максима Парпуры, проживавший тогда в Петербурге (об этом свидетельствуют и высказывания автора в предисловии к изданию поэмы 1809p., подготовленного уже им самим, и упоминания о «некое лицо мацапуру» в добавленной строфе третьей части произведения), однако инициатива Парпуры в издании «Энеиды» заслуживает только одобрения. Кроме того, поэма распространялась и в многочисленных рукописных списках.

Уйдя в отставку и не устроившись на службу в Петербурге, Котляревский через некоторое время поселяется в Полтаве и занимает в 1810г. должность надзирателя в Доме для воспитания бедных дворян.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Котляревскому как офицеру было поручено сформировать 5-й казачий полк. Правда, ему не пришлось принимать непосредственное участие в боях. И после разгрома наполеоновской армии Котляревскому не раз давались ответственные поручения военного характера: он выезжал с депешами в ставку русской армии, находившейся в Дрездене, дважды ездил в Петербург (1813г.) И в Кременчуг (1818г.).

Вернувшись снова в Полтаву, Котляревский с жаром отдается театральной деятельности. Он участвует в устройстве любительских спектаклей, выполняя ряд комических ролей в популярных тогда пьесах Княжнина. В 1816г. был назначен директором Полтавского театра. Поняв, какой огромный талант у актера крепостного Щепкина, выступавший в составе гастролирующей в Полтаве труппы Штейна, он близко сходится с ним, помогает выкупить актера из крепостничества. В это время Котляревский пишет пьесы «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник», которые и были с успехом поставлены в 1819г. Совместная театральная деятельность Котляревского и Щепкина в течение четырех лет (1818 - 1821) дает ощутимые результаты: Полтавский театр становится ведущим на Украине, о нем распространяется добрая слава.

Вообще Котляревский в эти годы был глубоко знаком с культурно-художественной жизнью страны, поддерживал тесные связи с рядом писателей, журналистов, ученых. Он очень хорошо знал памятники старины, прекрасно разбирался в украинском фольклоре и этнографии. Котляревский много помогал ученым-историкам и этнографам - Б. Бантышу-Каменскому, автору несколько томной «Истории Малой России», I. Срезневскому, В. Пассековому. В 1821г. он был избран почетным членом «Вольного общества любителей российской словесности».

В последние годы жизни Котляревский почти не выезжает из Полтавы. В 1827г. ему пришлось занять еще и должность попечителя «богоугодного заведения» (так назывались тогда лечебные учреждения, приюты и богадельни).

В 1835г. из-за болезни Котляревский оставляет службу и уходит в отставку. Последние годы жизни он совсем мало выходил из дома, но его непрерывно посещали друзья и знакомые. Незадолго перед смертью он отпустил на волю две семьи своих крепостных и раздал родственникам и знакомым все свое имущество.

Умер Котляревский 29 октября 1838 года.
На похороны собралось население всего города, проявляя свое глубокое уважение великому писателю и простому, искреннему, гуманному человеку. Впоследствии на его могиле был сооружен памятник в виде невысокой колонны с позолоченным крестом, опиравшейся на четырехгранный постамент, где на медной доске была сделана надпись: «Майор И. П. Котляревский, сочинитель« Энеиды на малорусском наречии ».

30 августа 1903 в Полтаве был торжественно открыт памятник первому классику новой украинской литературы, выполненный известным скульптором Л. В. Позеном. В своей речи на этом празднике
М. Коцюбинский, характеризуя роль И. П. Котляревского в развитии украинской культуры, подчеркнул, что «запущенное и заброшенное под сельскую крышу слово, как феникс из пепла, воскресло снова ... и громко зазвучало по широким мирах »из его произведений.