Документ без названия
Україна
 Україна

Николай Васильевич Гоголь

Родился Николай Васильевич Гоголь 20 марта 1809 года в селе Большые Сорочинцы (теперь Миргородского района) на Полтавщине. Отец его был праправнуком полковника казацкого войска времен Богдана Хмельницкого Остапа Гоголя. Позже знаменитый потомок возвеличит его к легендарной фигуре и воспоет в образе
Тараса Бульбы.

Детство будущего писателя прошло в с. Васильевке (ныне Гоголево) в имении родителей.

С 1818 по 1819 гг. Обучался в Полтавском уездном училище, а с 1821 по 1828 гг. - В Нежинской гимназии высших наук.

Языково-музыкальная культура родной земли находила свое выражение в воспитательной практике бабушки Татьяны Семеновны, маминой мамы. Любовь к языку, чувство слова закладывались у юного Николая Гоголя уже с детских лет.

Впоследствии он увлечется сбором украинских народных песен, пословиц и поговорок, готовить материалы к украинско-русского словаря.

Позже он так писал об украинской песне: «Если бы наш край не имел такого клада песен, я бы никогда не понял истории его, так как не понял бы прошлого ...» «Моя радость, жизнь моя! Как я вас люблю! Что все холодные летописи, в которых я теперь роюсь, перед этими звонкими, живыми летописями! Как мне помогают в истории песни! .. »« Это народная история, живая, яркая, красочная, правдивая, раскрывающая всю жизнь народа ».

Еще в студенческие годы, глубоко проникаясь социальными неурядицами, внутренне противясь разнообразным проявлениям зла, болея за все государство и свою «милую Украину», Гоголь настраивался на такую ​​деятельность, «чтобы быть по-настоящему полезным для человечества».

В целом же все творчество великого писателя было направлено на «очищение сердца», «понимание сердцем», чтобы достичь хоть какого-то подобия общественной гармонии. «Я горел неугасимым стремлением сделать свою жизнь нужным для блага государства, я жаждал принести хотя бы малейшую пользу. Тревожили мысли, что я не смогу, что мне преградят путь, нанеся мне глубокую печаль. Я поклялся ни одной минуты короткой жизни своей не терять, не сделав блага », - писал горячо настроенный на самопожертвование юноша.

В 1828 году Гоголь переезжает в Петербург. Там в 1829г. он публикует свое первое произведение - поэму «Ганц Кюхельгартен». Через год в журнале «Отечественные записки» появляется повесть «Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала», первая из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Романтическая направленность, опоетизованость жизни оказывали произведениям Гоголя особый колорит.

Тоска по родине, по живописной Украины, заставила Гоголя в конце 1833 года ходатайствовать о месте профессора истории в Киевском университете св. Владимира.

Побудило к этому еще и дружба с М. Максимовичем, профессором-земляком, этнографом, фольклористом, историком, ботаником, будущим ректором Киевского университета. «Я восхищаюсь заранее, когда представляю, как закипят труды мои в Киеве. Там кончу я историю Украины и юга России и напишу всемирную историю. А сколько соберу там легенд, поверь , песен! Какими интересными можно сделать университетские записки, сколько можно уместить в них подробностей, совершенно новых о самом край »- переполнялся творческими планами писатель. «Туда! Туда! В Киев! Там, или вокруг него, звершались деяния вечности нашей ... Много можно будет сделать добра », - писал он о своих надеждах М. Максимовичу. В это же время он работает над книгами «Арабески», «Миргород» (1835 г.).

Утешение от неосуществленных планов писатель искал и находил в творчестве. Теперь он окончательно порывает с педагогической деятельностью. «... Уже не детские мысли, не ограниченный круг моих знаний, а высокие, полны истины и ужасного величия мысли волновали меня».

Со второй половины 30-х годов дальнейший расцвет таланта Гоголя связан с его драматургией. Этапной даже в истории театра стала его социальная комедия «Ревизор» (1836 г..) Вскоре после премьеры пьесы Гоголь выезжает на достаточно длительное время за границу. Он посещает Германию, Швейцарию, Францию, Италию.

В 1842 году появляется на свет знаменитая поэма-роман «Мертвые души». Последние годы жизни писателя полны драматических поисков себя в Истине. Прямым подтверждением тому было издание «Выбранных мест из переписки с друзьями» (1847 г.). В 1848 году писатель возвращается на родину, усиленно работает над вторым томом «Мертвых душ», но незадолго перед смертью сжигает рукопись.

Тяжелая болезнь оборвала жизнь неповторимого мастера слова 21 февраля 1852 года.

После первых тяжелых приступов страшного недуга писатель еще требовательнее стал относиться к себе, воспринимать и ценить время. Его все больше интересует состояние его души, готовность к высшему отчета, пленяет стремление как можно лучше и полнее соответствовать образу духовного человека.

«Да пусть не думают, что Гоголь менялся в своих убеждениях, - наоборот, с юношеских лет он оставался им верен. Но Гоголь шел постоянно вперед, его христианство становилось чище, твердым; высокое значение цели писателя яснее; суд над самим собой строже », - так писал о нем С.Аксаков.

Люди, близко знавшие писателя, отмечали даже внеш-ни изменения в его облике. П.Анненковым, который встречался с ним в 1846 году в Париже, вспоминал: «Гоголь постарел, но набрал особого рода красоту, которую нельзя определить иначе, кроме назвав красотой мыслящего человека. Лицо его побледнело, похудел; глубокая, напряженная работа мысли положила на него ясный отпечаток истощенности и усталости, но общее выражение его показался мне каким-то светлым и спокойным, чем предыдущий.

Это было лицо философа ». В это время писатель много читает. В основном это книги духовного содержания: творения святых отцов Церкви, история Церкви, богословские трактаты.

Впоследствии весь свой духовный опыт Гоголь воплотил в один из лучших образцов духовной прозы «Размышления о Божественной Литургии». Писатель хотел сделать это издание массовым, по самой низкой цене, без авторства, чтобы оно стало доступным для широкого круга.

«Общество образуется само собой, общество состоит из единиц. Нужно, чтобы каждая единица исполнила обязанность свою ... Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, а высокий гражданин высокого небесного гражданства. Пока он хоть сколько-нибудь не станет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и земное гражданство ».

В этих словах, кажется, сконцентрировано абсолютно все, что нужно знать современному человеку о самом себе. Гениальный художник помогал, помогает и, несомненно, будет помогать нам в оправдании этой истины.