Документ без названия
Україна
 Україна

Борис Алексеевич Чичибабин

Борис Алексеевич Чичибабин родился 9 января 1923 года в городе Кременчуг, в семье офицера.
Борис Чичибабин (по паспорту Полушин) - украинский советский русскоязычный поэт, лауреат Государственной премии СССР (1990).

До 1930 г.. Семья проживала в Кировограде, затем в поселке Рогань под Харьковом, где Борис пошел в школу. В 1935 Полушин переехали в Чугуев, где он учился в 1-й школе с 5-го по 10-й класс. Здесь он уже постоянно посещал литературный кружок, публиковал свои стихи в школьной и даже городской газете под псевдонимом Борис-рифмоплет.

После окончания школы Борис поступил на исторический факультет Харьковского университета. В ноябре 1942 г.. Из-за войны Бориса призвали в армию. Несколько месяцев после Победы занимал такую ​​же должность в Чугуевском авиаучилище, потом демобилизовался по болезни (варикозное расширение вен с трофическими язвами).

Борис решил продолжать обучение в Харьковском университете по специальности филолога, но ему не суждено получить высшее образование, он писал стихи, за которые в июне 1946 был арестован и осужден за антисоветскую агитацию на 5 лет.

Во время следствия в Бутырской тюрьме Чичибабин написал «Красные помидоры», «Махорку», два яркие образцы «тюремной лирики», которые были положены на музыку и в 60-е широко разошлись по стране.

1951 - был освобожден, вернулся в Харьков, работал разнорабочим в Харьковском театре русской драмы подсобным рабочим сцены, затем окончил бухгалтерские курсы, и с 1953 гг. работал бухгалтером домоуправления. Здесь познакомился с паспортисткой Матильдой Федоровной Якубовской, которая стала его женой.

В 1958 году появляется первая публикация в московском журнале «Знамя» (под фамилией Полушин).

В начале 60-х годов харьковский поэт долгое время живет в Москве, выступает в литературном объединении «Магистраль». В 1962 году его стихи публикуются в журнале «Новый мир», харьковских и киевских изданиях. Среди знакомых Чичибабина этого периода - С. Маршак, И. Эренбург, В. Шкловский.

В 1963 году выходят в свет две первые сборники стихов Чичибабина. В Москве издается «Молодость», в Харькове - «Мороз и солнце».

В январе 1964 Чичибабину поручают руководство литературной студией при БК работников связи. Работа чичибабинской студии стала ярким эпизодом в культурной жизни Харькова.

В 1965 г.. В Харькове выходит сборник «Гармония», который и в небольшой степени не отражала истинного Чичибабина: почти ничего из лучших стихотворений поэта не могло быть напечатано по цензурным соображениям.

В 1966 году по негласному требованию КГБ Чичибабина отстранили от руководства студии. Саму студию распустили. По официальной версии: за занятия, посвященные Цветаевой и Пастернаку. По иронии судьбы в этом же году поэта приняли в СП СССР (одну из рекомендаций дал С. Я. Маршак). Однако кратковременная хрущевская оттепель закончилась: Советский Союз вступил в двадцатилетие, названное впоследствии эпохой застоя.

В 1967 году поэт находится в сильной депрессии - семейные проблемы, преследования, что отразилось в его творчестве.

Со временем встречает влюбленную в его поэзию Лилию Карась, и через некоторое время объединяе с ней свою судьбу, у него наблюдается творческий взлет, начало многочисленных многолетних путешествий по СССР (Прибалтика, Крым, Кавказ, Россия), появление новых друзей. С другой стороны - жестокое разочарование в романтических идеалах советской юности, усиление цензуры, а следовательно, неизбежен постепенный переход из писателей «официальных» в полу-, а потом и вовсе запрещеных. В начале 1968 года в Харькове печатается последний доперестроечный сборник Чичибабина - «Плывет Аврора», изуродованная цензурой.

В 1973 г.. Чичибабина исключают из СП СССР.

В 1974 г.. Поэта вызвали в КГБ. Там ему пришлось подписать документ о том, что, если он продолжит распространять самиздатовскую литературу и читать стихи антисоветского содержания, на него будет заведено дело.

Наступила пора пятнадцатилетнего замалчивания имени Чичибабина. Все это время (1966-1989 гг.) он работал старшим мастером материально-заготовительной службы харьковского трамвайно-троллейбусного управления. И продолжал писать - для себя и для своих немногочисленных, но преданных читателей. Публикации, очень редкие, появлялись только за рубежом.

В 1987 году поэта восстанавливают в Союзе писателей, произведения начинают печатать.

13 декабря 1987 Чичибабин впервые выступает в столичном Центральном Доме литераторов. Успех колоссальный. Звучит его стихотворение «Не умер Сталин» (1959).

В 1990г. за выданную за свой счет книгу «Колокол» Чичибабин был удостоен Государственной премии СССР. Поэт участвует в работе общества «Мемориал», дает интервью, совершает поездки в Италию, в Израиль.

Умер Борис Чичибабин в 15 декабря 1994 года, менее чем месяц не дожив до своего 72-го дня рождения. Похоронен на 2-м кладбище Харькова.