Документ без названия
Україна
 Україна

Киевские золотые ворота

При князе Ярославе Мудром столицу Киевского государства обнесли городской стеной, и в ней построили трое ворот: Южные, Лядские и Львовские. Южные построили одновременно с Софийским собором, и, хотя они территориально и не были удобным въездом, именно Южным воротам выпала честь стать главными воротами стольного града. Их называли сначала Большими, а когда прямо над воротами построили церковь Благовещения, их стали называть Золотыми из-за позолоченных куполов церкви. Впрочем, называть Золотыми главные городские ворота приказывала традиция в те годы: золотыми назывались и ворота в Константинополе.

Уже в 1240 году войско хан Батыя сильно повредило Золотые ворота, и, неясно почему, их не восстановили. Время и невзгоды продолжали влиять на ворота, и наверняка известно из записей и рисунков тех лет, до середины XVII века парадный проезд был полуразрушен. Однако, в таком виде ворота еще столетия служили городу триумфальным въездом. В 1648 году у Золотых ворот Киев торжественно встречал Богдана Хмельницкого, вернувшегося с победой под Желтыми Водами, через Золотые ворота вошли в Киев русские послы после воссоединения Украины с Россией.

Интересно, что враги предпочитали штурмовать другие, не такие мощные киевские ворота. Но, как говорит легенда, у Золотых ворот враг обязательно останавливался: ударял в них копьем или мечом, чтобы отметить начало осады. Считается, что Щербина на Щебреце - мечи коронации польских королей - оставил именно такой удар по киевских Золотых воротах.

В середине XVIII века ворота, Разрушаются, стали опасными для проезда, и их засыпали землей, а рядом построили новые ворота, и назвали их тоже - Золотыми. Но уже в 1832 году архитектор Лохвицкий вновь показал киевлянам древние легендарные ворота. Их раскопали, укрепили, и до 1982 года воротника простояли в таком виде, открытые для посещения туристов.

До 1982 года, к 1500-летию Киева было решено отреставрировать Золотые ворота. Однако об их начальную внешность было известно не так уж много: что высота возведения ворот составляла 13,36 метров, ширину проезжей части 6, 4 метра, над воротами была церковь, а перед ними - ров глубиной до 8 метров. Следует этого рва и сейчас заметен в перепаде высоты на Золотоворотской проезде - улицы, на которой стоят ворота, вдоль которой проходили древние городские стены.

При расчистке ворот Кондратия Лохвицким были найдены фрагменты мозаики из смальты, фресковая штукатурка. К этим данным реставраторы добавили детали, известные по образцам ворот, сохранившихся в других древних городах - Новгороде, Суздале. Так Золотые ворота обзавелись окованной железом деревянной решеткой у одного из отверстий, и створчатыми дверями - у другого. Поэтому иногда сетуют на то, что нынешняя реконструкция - совсем не те Золотые ворота, которые знал древний Киев. В нынешних, правда, и функция совсем другое - служить памятником архитектуры.