Документ без названия
Україна
 Україна

Андреевская церковь: храм-украшение

Построена церковь была в 1749–1754 годы по проекту известного архитектора Бартоломео Растрелли, создавшего ряд архитектурных шедевров Санкт-Петербурга. Проект Андреевской церкви Растрелли сделал для императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась в Киеве устроить свою резиденцию. В связи с приездом императрицы в 1744 году был торжественно заложен фундамент церкви. Руководивший строительством архитектор Иван Мичурин внес в изначальный план некоторые изменения. Так, по его идее добавили чугунную лестницу, ведущую к церкви.

Увы, в Андреевской церкви, оснащенной для богослужений всем необходимым, регулярные службы так никогда и не проводились. Поначалу службы там устраивали только во время визитов императорской семьи. Но довольно скоро стоящая на высоком холме церковь из-за оползней пришла в аварийное состояние. Дальнейшая история здания – история укреплений холма и реставраций.

С 1968 года церковь служила музеем. Впрочем, до 1968 года время от времени в храме проводила богослужения неканоническая Украинская автокефальная православная церковь. И сейчас православная общественность Украины обсуждает новость: Андреевская церковь передана полностью в ведомство неканонической автокефальной церкви. Может быть, причина сложной судьбы Андреевской церкви в том, что стоит она над спрятанным морем. По крайней мере, так говорит легенда.

По преданию не кто-нибудь, а сам Андрей Первозванный некогда посетил высокий днепровский берег. Тогда, правда, здесь было море. Святой Андрей предрек, что отсюда воссияет свет православия миру. А воздвигнутый им крест сотворил чудо – море ушло вниз. Однако часть его спряталась под Андреевской горою, и нынешняя церковь стоит над морем.

Когда выстроили церковь, перекликаясь с событиями легенды, под престолом открылся колодец. Неизвестно, учитывал ли Растрелли древнюю легенду, но он не предусмотрел колоколов в Андреевской церкви. Легенда предупреждает, что первый же удар колокола может разбудить море, и оно снова зальет просторы, уже обжитые киевлянами, уже полные красивейших мест и памятников архитектуры.