Документ без названия
Україна
 Україна

Парк Александрия

Назван парк Александрия в честь своей основательницы - Александры. Александра Васильевна Энгельгардт, по мужу Браницкая, родная племянница князя Григория Александровича Потемкина, получила усадьбу в Белой Церкви в подарок от своего супруга — коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Именно Александра Васильевна, следуя новой моде, решила создать так называемый ландшафтный парк.

Общая протяженность дорожно-аллейной сети парка больше 20 км, для того, чтобы пройти по всем аллеям и тропинкам, внимательно осматривая ландшафты, понадобится не один день.

От главного входа в глубину ведет Главная аллея, которая упирается в место, где когда-то стоял Дворец Браницких - "Дединец". От него в разные стороны расходятся более мелкие аллеи. Центром парка является Большая поляна - ровная, с небольшим уклоном к Роси, территория площадью в 10 га.

В просвете между деревьями виден причудливый Китайский мостик. Такое название он получил из-за установленной на нем беседки, крыша которой подобна кровлям китайских пагод. Этот мостик, служащий одновременно своеобразной дамбой для поддержания уровня воды, ни с каким другим невозможно перепутать.

Тем более, что, прежде чем подняться на него, вы пройдете между двумя колоритными фигурами — скульптурными изображениями китайца и китаянки, сидящих под зонтиками. Впрочем, на наш взгляд, не менее живописен и другой мост — каменный, арочный, длиной в 15 метров, переброшенный через один из каналов.

В парке есть целый ряд прудов — Зеркальный, Холодный, Купальный (Банный), Лебединый… Водоемы издавна соединены системой шлюзов.Этого требовали природные особенности местности, перепады которой создатели парка местами

использовали для устройства небольших, но романтичных водопадов.Один из нихназывается «Черепаха», поскольку уложенные тут большие камни напоминают панцирь и высунувшуюся из-под него голову черепахи.

На берегу Купального пруда обращают на себя внимание некие, старинные с виду развалины. Остатки замка рыцарских времен? Если вы так подумали, — значит, затея авторов удалась. Ибо, на самом деле, это имитация. «Руины» были специально созданы и являются декоративной композицией, характерной для пейзажных парков XVIII века. Задача «Руин» — создавать иллюзию зданий, разрушенных временем...Руины.

Из-под "Руин" вытекает водопад, а недалеко, на острове "Мечты", бьет фонтан. Внутри строения устроена смотровая площадка, с которой открываются чудесные пейзажи Лазневого пруда на севере и Роси - на юге.

Примерно в то же время, что и «Руины», на рубеже XVIII и XIХ веков, в парке появилась еще одна оригинальная постройка — колоннада «Эхо».

Ныне отреставрированная, она, как и раньше, имеет форму подковы. Когда-то здесь была галерея скульптур и ваз; но из всех прежних особенностей колоннады осталась лишь оригинальная акустика.

Название «Эхо» вовсе не случайно: слово, сказанное тихо, даже шепотом, в одном конце этого сооружения, хорошо слышно на противоположном конце. Если же говорить громче, то действительно возникает эхо, которое, отражаясь, возвращается назад.

Как отмечают некоторые путеводители, колоннада «Эхо» является своеобразной короной, украшающей Большую поляну - центр парка. Поляна и вправду большая, площадью девять гектаров; ее покрывает сочная зеленая трава с разбросанными островками-рощицами. Направляясь к этому прекрасному светлому месту, опять вспоминаешь, что главное в Александрии - флора!

В общей сложности, здесь насчитывается (с учетом травянистых) 1360 видов, разновидностей, форм и сортов растений. Но в начале биографии парка их было значительно меньше.

Вот хозяева и выписывали из разных уголков земного шара экзотическую растительность, прежде всего деревья. Активнейшее участие в этой работе принимала сама Александра Васильевна; графиня очень любила высаживать деревья в своем парке.

Сегодня, неспешно прогуливаясь по аллеям и дорожкам, многие посетители даже и не догадываются о том, что они совершают своеобразное путешествие по земному шару. И, добавим, очень познавательное. Ибо родиной многих деревьев, предстающих здесь перед глазами, являются далекие материки и острова. Ныне в парке растет более 600 видов и форм зеленых «экзотов»...

Впрочем, не будем забывать, что они лишь дополняют коллекцию местных деревьев, среди которых — дуб, клен полевой, клен остролистый, берест, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный, береза и другие.

Недаром аллеи носят «родные» древесные названия - Березовая, Сосновая, Липовая, Грабовая, Еловая… Между прочим, самое толстое дерево Александрии (более двух метров в диаметре) - наш земляк тополь; он растет неподалеку от скульптуры Дианы.

На старой территории парка растут преимущественно такие деревья, как дуб обыкновенный. Многие дубы в Александрии старше 200 лет, а некоторым - далеко за 300. Впрочем, это еще далеко не старость, поскольку эти деревья могут жить и до 1500, а иногда и до 2000 лет.

Один из красавцев-дубов растет как раз на Большой поляне. Здесь же Вы сможете посмотреть на сросшиеся сосны. Неофициально их еще называют семейными деревьями Браницких: 2 дерева - это «Два сына», а тройка деревьев - «Три дочери».

На Большой поляне есть еще одна достопримечательность - каштаны, склоненные к земле. Этот объект называется «Семь братьев» и высажен одним из садовников в память о сыновьях его родного брата, погибших в Крымской войне (года 1853-1856).

Среди «неместных» деревьев на Большой поляне можно встретить и североамериканское тюльпанное дерево - у него в мае расцветают крупные зеленовато-белые с оранжевыми пятнами цветки, по форме напоминающие тюльпаны.

Тюльпанное дерево - это морозоустойчивое растение. К морозам устойчива и лиственница сибирская, которая растет по дороге на Большую поляну.

Западную часть парка Александрия начали осваивать во 2-ой половине 19-го века. Во времена Браницких эта территория оставалась еще неосвоенной и служила охотничьими угодьями. Здесь были фазанник и зверинец, которые до наших дней не сохранились.

Западная часть парка отделена от центральной и восточной его частей длинной балкой с каскадом из четырех прудов. Ее композиционным центром является Ореховая поляна, но более эффектным участком посетители считают Палиеву гору.

Такое название имеет край высокого уступа верхней террасы парка, образованного двумя глубокими балками. Уступ обрывается к Роси каменным склоном, имеющим высоту 20-25 метров. На горе построен памятный знак войскам Палия и просматриваются остатки земляных укреплений, сооруженных его казаками. На краю уступа устроена смотровая площадка, с которой открывается сказочный пейзаж Роси. Сухой южный склон Палиевой горы - участок реликтовой настоящей степной растительности, такой редкой в наше время.

Дендропарк "Александрия" занимает площадь 201,5 га и является самым большим в Украине. На его территории произрастает больше 600 видов и форм древесной и кустарниковой растительности, а также около 700 видов травянистых растений. Неспециалисту эти цифры мало о чем говорят, но хотим вас заверить, что это очень много. Сейчас парк не в идеальном состоянии (отразился кризис последнего десятилетия), но будем надеяться, что это временное явление.